Антон Купринов: для масштабирования программ поддержки кредитования малого бизнеса необходимо капитализировать региональные гарантийные организации

Антон Купринов: для масштабирования программ поддержки кредитования малого бизнеса необходимо капитализировать региональные гарантийные организации

20.05.2024

В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.

Кредитный портфель МСП в 2023 году вырос на треть и продолжил рост в начале 2024 года. По данным Банка России, на конец февраля он достиг 2,7 трлн рублей. В целом программы поддержки МСП показали весьма впечатляющий результат: по данным Минэкономразвития в 2023 году 100 тысяч субъектов МСП привлекли более 1,5 трлн руб. кредитов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Несколько лет назад о таких цифрах нельзя было и мечтать. Но задача расширения кредитования и увеличения проникновения кредитов в среду малого и среднего предпринимательства остается на повестке дня, так как сегодня кредитами пользуются 9,5% МСП.

«Для расширения круга МСП, пользующихся кредитом, необходимо снять правовые ограничения для РГО при выдаче портфельных поручительств по аналогии с «зонтичными» гарантиями Корпорации МСП, а также более объективно посмотреть на методику рейтингования РГО, включая отнесение поручительств крупнейших РГО к первой категории качества, а также на правовые вопросы работы с прямыми поручительствами», - уверен Антон Купринов.

На его взгляд, для получения истиной картины рынка кредитования МСП назрела необходимость отдельно учитывать в статистике регулятора реальные МСП и «дочки» крупных компаний, которые соответствуют требованиям кредитования МСП. Также регулятор мог бы более подробно раскрывать цифры, например, по кредитованию МСП в регионах и отраслях, о льготном кредитовании.

«В ходе круглого стола хотелось бы получить обратную связь от банков о работе программ поддержки МСП, обсудить степень финансовой устойчивости малых и средних компаний в текущих экономических условиях, а также услышать настроения и ожидания наших заемщиков и кредитных организаций. Также хотелось бы узнать и о результатах применения банками новых технологий, включая искусственный интеллект, для сбора, анализа и оценки информации о заемщиках сегмента МСП», - отметил Антон Купринов.

 

Программа и регистрация на конференцию  https://asros.ru/events/banking-conference-2024/


Источник: пресс-служба Ассоциации банков России

Реклама Ассоциации банков России
ИНН 7702077663
 erid:  2Vtzqv11oh2

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира