Антон Купринов: для масштабирования программ поддержки кредитования малого бизнеса необходимо капитализировать региональные гарантийные организации

Антон Купринов: для масштабирования программ поддержки кредитования малого бизнеса необходимо капитализировать региональные гарантийные организации

20.05.2024

В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.

Кредитный портфель МСП в 2023 году вырос на треть и продолжил рост в начале 2024 года. По данным Банка России, на конец февраля он достиг 2,7 трлн рублей. В целом программы поддержки МСП показали весьма впечатляющий результат: по данным Минэкономразвития в 2023 году 100 тысяч субъектов МСП привлекли более 1,5 трлн руб. кредитов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Несколько лет назад о таких цифрах нельзя было и мечтать. Но задача расширения кредитования и увеличения проникновения кредитов в среду малого и среднего предпринимательства остается на повестке дня, так как сегодня кредитами пользуются 9,5% МСП.

«Для расширения круга МСП, пользующихся кредитом, необходимо снять правовые ограничения для РГО при выдаче портфельных поручительств по аналогии с «зонтичными» гарантиями Корпорации МСП, а также более объективно посмотреть на методику рейтингования РГО, включая отнесение поручительств крупнейших РГО к первой категории качества, а также на правовые вопросы работы с прямыми поручительствами», - уверен Антон Купринов.

На его взгляд, для получения истиной картины рынка кредитования МСП назрела необходимость отдельно учитывать в статистике регулятора реальные МСП и «дочки» крупных компаний, которые соответствуют требованиям кредитования МСП. Также регулятор мог бы более подробно раскрывать цифры, например, по кредитованию МСП в регионах и отраслях, о льготном кредитовании.

«В ходе круглого стола хотелось бы получить обратную связь от банков о работе программ поддержки МСП, обсудить степень финансовой устойчивости малых и средних компаний в текущих экономических условиях, а также услышать настроения и ожидания наших заемщиков и кредитных организаций. Также хотелось бы узнать и о результатах применения банками новых технологий, включая искусственный интеллект, для сбора, анализа и оценки информации о заемщиках сегмента МСП», - отметил Антон Купринов.

 

Программа и регистрация на конференцию  https://asros.ru/events/banking-conference-2024/


Источник: пресс-служба Ассоциации банков России

Реклама Ассоциации банков России
ИНН 7702077663
 erid:  2Vtzqv11oh2

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира