Алексей Войлуков: потенциал кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить порядка 10 трлн рублей

Алексей Войлуков: потенциал кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить порядка 10 трлн рублей

20.05.2024

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».

По итогам 2023 года в реестр проектов, отвечающих требованиям таксономии технологического суверенитета, включено 14 проектов на сумму 265 млрд. рублей. Эти проекты реализуют четыре банка. Предполагается, что, за счет высвобождения капитала общий прирост потенциала кредитования наиболее значимых для экономики страны проектов может составить до 10 трлн рублей.

На сегодня, как показывает практика, реализуемые Банком России и Правительством РФ меры по внедрению стимулирующего регулирования в рамках таксономии технологического суверенитета пока не оказывают влияния на рост кредитного портфеля российского банковского сектора.

«Дополнение стимулов для финансовых организаций, участвующих в проектах технологического суверенитета, мерами государственной поддержки, включая безотзывные гарантии, а также расширение перечня ключевых технологий и услуг за счет поддержки проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих, позволит существенно ускорить процессы структурной трансформации экономики», - считает Алексей Войлуков.

Он уверен, что в ходе дискуссии с представителями регуляторов и институтов развития удастся выработать оптимальные предложения для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики.

 

Программа и регистрация на конференцию  https://asros.ru/events/banking-conference-2024/  

Источник: пресс-служба Ассоциации банков России

 

Реклама Ассоциации банков России
ИНН 7702077663
erid:  2Vtzqv11oh2

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции