Первый исламский банкинг в России и первый банкомат на татарском языке

Первый исламский банкинг в России и первый банкомат на татарском языке

21.05.2024

Тинькофф запустит в 2024 году первый в России федеральный исламский банкинг. Впервые в России банковскими продуктами, разработанными полностью с учетом исламской этики и норм шариата, смогут воспользоваться не только жители нескольких регионов, участвующих в эксперименте по исламскому финансированию, но и сразу все мусульмане России во всех регионах страны. Продукты, разработанные в рамках исламского банкинга Тинькофф, получили официальное одобрение Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

19 апреля 2024 года Тинькофф вошел в число участников эксперимента по развитию исламского банкинга в России. В эксперименте участвуют четыре региона: Татарстан, Башкирия, Дагестан и Чечня.

Запуск проекта по исламскому банкингу от Тинькофф анонсировал руководитель направления исламского финансирования Тинькофф Асхат Гиниятов на форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2024».

Основной принцип исламского банкинга заключается в том, что учет средств клиентов осуществляется на выделенных счетах, то есть отдельно от других денежных средств банка. Вложенные средства не используются для финансирования деятельности, противоречащей шариату.

Первым продуктом исламского банкинга от Тинькофф станет банковская карта, все финансовые операции по которой соответствуют нормам шариата и исламской этике. Исламская карта разработана совместно с Советом улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан в соответствии с международными стандартами AAOIFI и имеет уникальный дизайн, разработанный специально для клиентов-мусульман.

Держателям карты будут доступны все соответствующие финансовые услуги, в том числе переводы жителям Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других мусульманских стран без комиссии в рамках установленного лимита. Кроме того, держатели исламской карты не смогут оплатить ею продукты, товары или услуги из харамных сфер, например азартные игры, табачную продукцию, спиртные напитки навынос, услуги ломбардов и т. д. В перспективе по исламской карте можно будет получать халяльный кэшбэк.

На форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2024» Тинькофф также представил первый в России банкомат, интерфейс которого переведен на татарский язык. Теперь банкоматы Тинькофф по всей стране будут доступны для использования на трех языках — русском, английском и татарском. Особенно это актуально для регионов с носителями языка: к примеру, в Татарстане проживает около 4 млн жителей, которые смогут пользоваться банковскими услугами на родном языке.

 

Источник: Тинькофф банк

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира