Технология «ПЛАМЕТ» в производстве банкнот

Технология «ПЛАМЕТ» в производстве банкнот

10.06.2024

Увеличить срок службы денежных знаков помогает российская технология «пламет». О том, как она работает в интервью изданию «Эксперт» рассказал заместитель генерального директора АО «Гознак» по международной деятельности и развитию бизнеса Андрей Курятников.

Потребность в подобной технологии возникла в связи с недолговечностью бумажных денег по сравнению с металлическими. Чтобы продлить срок службы банкнот, Гознак разработал метод создания новой формы платежного средства, которая дольше остается в обращении, как монеты, но не коррозирует, оставаясь химически стойкой. При этом она все еще содержит защитные признаки. Эта технология и получила название «пламет».

«Чтобы понять, что такое «пламет», нужно понять, что такое композиционный материал. В основе такого материала, как правило, лежит волокнистая структура, которая пропитывается определенными термореактивными смолами. Несколько слоев этого материала складываются вместе и прессуются при высоком давлении и температуре. Далее в результате процесса конденсации смол образуется твердый прочный материал. Тот же самый технологический принцип применяется и в производстве «пламета». У вас есть волокнистое полотно, структура, на которую вы наносите защитную печать, закладываете защитные признаки. После этого вы также пропитываете это полотно в термореактивных смолах и прессуете его. В итоге получается прочный износостойкий материал с защитными элементами», — объяснил Андрей Курятников.

Он также добавил, что «пламет», точно так же, как и банкноты, может содержать водяные знаки и отдельные участки, светящиеся в ультрафиолете. Технология наделяет платежные средства рядом преимуществ: исключительная защищенность, которой не обладает ни одна монета, долговечность, которой не наделена ни одна купюра, и примерно одинаковый уровень стоимости производства с банкнотами. Свою успешность «пламет» показал, например в Приднестровье, где с 2014 года им заменили бумажные деньги низкого достоинства. Кроме того, «пламет» можно заключать в металлическое кольцо и получить особую форму монеты или жетона.

Количество поддельных банкнот в России сократилось с 4 до 2 штук на миллион в обращении. При этом качество поддельных денег крайне низкое. Курятников объяснил, что фальшивомонетчики рассчитывают на невнимательность граждан, когда они забирают, например, сдачу в магазине, и неосведомленность о способах защиты денег.

Существует три уровня защиты купюр. Первый — видимые признаки, например, водяные знаки, которые видны на просвет. Другие два способа требуют специального оборудования: второй уровень — кассовые признаки (в банкоматах и магазинах), третий — только в Центробанке. Больше всего эмитенты развивают, конечно, первый, отметил Андрей Курятников. При изменении угла наклона защитные элементы на банкноте могут менять цвета, а иногда и изображение полностью. С особой тщательностью разрабатывают различные вставки на нитях. Так, они могу изменять цвет, и даже наделяются эффектом движения при покачивании купюры. Курятников объяснил, что раньше образ банкноты уже выполнял функции защиты, однако с развитием технологий и копировальных машин, он их утратил. Хотя как бы ни старались фальшивомонетчики, смену цвета и картинки они повторить не могут.

Андрей Курятников рассказал, что Гознак сейчас производит продукцию и технологии для порядка 35 стран мира — в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и в Латинскую Америку.

Источник: журнал «Золотой червонец»

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира