Технология «ПЛАМЕТ» в производстве банкнот

Технология «ПЛАМЕТ» в производстве банкнот

10.06.2024

Увеличить срок службы денежных знаков помогает российская технология «пламет». О том, как она работает в интервью изданию «Эксперт» рассказал заместитель генерального директора АО «Гознак» по международной деятельности и развитию бизнеса Андрей Курятников.

Потребность в подобной технологии возникла в связи с недолговечностью бумажных денег по сравнению с металлическими. Чтобы продлить срок службы банкнот, Гознак разработал метод создания новой формы платежного средства, которая дольше остается в обращении, как монеты, но не коррозирует, оставаясь химически стойкой. При этом она все еще содержит защитные признаки. Эта технология и получила название «пламет».

«Чтобы понять, что такое «пламет», нужно понять, что такое композиционный материал. В основе такого материала, как правило, лежит волокнистая структура, которая пропитывается определенными термореактивными смолами. Несколько слоев этого материала складываются вместе и прессуются при высоком давлении и температуре. Далее в результате процесса конденсации смол образуется твердый прочный материал. Тот же самый технологический принцип применяется и в производстве «пламета». У вас есть волокнистое полотно, структура, на которую вы наносите защитную печать, закладываете защитные признаки. После этого вы также пропитываете это полотно в термореактивных смолах и прессуете его. В итоге получается прочный износостойкий материал с защитными элементами», — объяснил Андрей Курятников.

Он также добавил, что «пламет», точно так же, как и банкноты, может содержать водяные знаки и отдельные участки, светящиеся в ультрафиолете. Технология наделяет платежные средства рядом преимуществ: исключительная защищенность, которой не обладает ни одна монета, долговечность, которой не наделена ни одна купюра, и примерно одинаковый уровень стоимости производства с банкнотами. Свою успешность «пламет» показал, например в Приднестровье, где с 2014 года им заменили бумажные деньги низкого достоинства. Кроме того, «пламет» можно заключать в металлическое кольцо и получить особую форму монеты или жетона.

Количество поддельных банкнот в России сократилось с 4 до 2 штук на миллион в обращении. При этом качество поддельных денег крайне низкое. Курятников объяснил, что фальшивомонетчики рассчитывают на невнимательность граждан, когда они забирают, например, сдачу в магазине, и неосведомленность о способах защиты денег.

Существует три уровня защиты купюр. Первый — видимые признаки, например, водяные знаки, которые видны на просвет. Другие два способа требуют специального оборудования: второй уровень — кассовые признаки (в банкоматах и магазинах), третий — только в Центробанке. Больше всего эмитенты развивают, конечно, первый, отметил Андрей Курятников. При изменении угла наклона защитные элементы на банкноте могут менять цвета, а иногда и изображение полностью. С особой тщательностью разрабатывают различные вставки на нитях. Так, они могу изменять цвет, и даже наделяются эффектом движения при покачивании купюры. Курятников объяснил, что раньше образ банкноты уже выполнял функции защиты, однако с развитием технологий и копировальных машин, он их утратил. Хотя как бы ни старались фальшивомонетчики, смену цвета и картинки они повторить не могут.

Андрей Курятников рассказал, что Гознак сейчас производит продукцию и технологии для порядка 35 стран мира — в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и в Латинскую Америку.

Источник: журнал «Золотой червонец»

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира