Опыт внедрения розничных ЦВЦБ в странах Карибского бассейна

Опыт внедрения розничных ЦВЦБ в странах Карибского бассейна

11.06.2024

В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.

В 2020 г. на Багамах был запущен так называемый Sand Dollar («песчаный доллар»). Через год объединяющий 7 небольших государств Восточно-Карибский валютный союз выпустил в обращение цифровую валюту DCash, а в 2022 г. на Ямайке появилась JAM-DEX. Главной задачей всех трех проектов было обеспечение перехода от экономики, основанной на наличных деньгах, к цифровой экономике. Очевидно, что успех этого плана требует как широкого приятия самой идеи цифровой валюты покупателями и продавцами, так и ее использования в повседневных транзакциях с низкой стоимостью.

Спустя несколько лет после запуска ни одна из карибских ЦВЦБ еще не получила широкого распространения. Центральный банк Багамских островов (CBOB), Восточнокарибский центральный банк (ECCB) и Банк Ямайки (BOJ) определили причины низкого уровня использования своих ЦВЦБ.

В этом обзоре платежных систем рассматриваются текущие усилия по популяризации цифровых валют в странах Карибского бассейна.

 

Источник: журнал «БСМ»

Полная версия аналитического материала в номере № 6 журнала «БСМ» https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции