Опыт внедрения розничных ЦВЦБ в странах Карибского бассейна

Опыт внедрения розничных ЦВЦБ в странах Карибского бассейна

11.06.2024

В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.

В 2020 г. на Багамах был запущен так называемый Sand Dollar («песчаный доллар»). Через год объединяющий 7 небольших государств Восточно-Карибский валютный союз выпустил в обращение цифровую валюту DCash, а в 2022 г. на Ямайке появилась JAM-DEX. Главной задачей всех трех проектов было обеспечение перехода от экономики, основанной на наличных деньгах, к цифровой экономике. Очевидно, что успех этого плана требует как широкого приятия самой идеи цифровой валюты покупателями и продавцами, так и ее использования в повседневных транзакциях с низкой стоимостью.

Спустя несколько лет после запуска ни одна из карибских ЦВЦБ еще не получила широкого распространения. Центральный банк Багамских островов (CBOB), Восточнокарибский центральный банк (ECCB) и Банк Ямайки (BOJ) определили причины низкого уровня использования своих ЦВЦБ.

В этом обзоре платежных систем рассматриваются текущие усилия по популяризации цифровых валют в странах Карибского бассейна.

 

Источник: журнал «БСМ»

Полная версия аналитического материала в номере № 6 журнала «БСМ» https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции