Столетний юбилей венгерского банка и финансовой системы

Столетний юбилей венгерского банка и финансовой системы

13.06.2024

Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).

Независимый центральный банк является одним из важнейших символов суверенитета государства, и требование его создания входило в число 12 пунктов, обобщающих требования революции 1848 года. После ликвидации в 1918 году габсбургской империи и обретения Венгрией независимости лишь 26 апреля 1924 года вступил в силу закон о создании Венгерского национального банка. Акционерное общество, владеющее центральным банком, уже 24 мая провело своё учредительное общее собрание, а через месяц, 24 июня, независимый Венгерский центральный банк начал свою работу. Первое десятилетие независимого центрального банка, который стал одним из важнейших институтов венгерского национального единства, фундаментально определило последующий период, когда такие замечательные люди, как Шандор Попович – первый президент МНБ – стабилизировали экономику раздираемой войной Венгрии.

На аверсе памятной монеты в центральном поле изображена спираль Фибоначчи, символизирующая развитие и рост, на которой изображён венгерский флаг с геральдическими полосами, на заднем плане – редакционные квадраты; в центре спирали находится аббревиатура национального банка Венгрии и год его основания – «MNB / 1924»; в правом верхнем углу самого большого квадрата указаны год чеканки и знак монетного двора Венгрии – «2024 / BP.», а в его левом нижнем углу в две строки друг под другом номинал – «3000 / FORINT»; под спиралью, повторяя её изгиб, выгравировано название государства-эмитента – «MAGYARORSZÁG»; на внешнем крае по кругу можно прочесть наиболее важные цели, определяющие деятельность учреждения: вверху – «STABILITÁS • FEJLŐDÉS • ÉRTÉKTEREMTÉS •» (Стабильность • развитие • создание стоимости •), внизу – «• FÜGGETLENSÉG • FENNTARTHATÓSÁG» (• Независимость • устойчивость).

На реверсе памятной монеты в центральной части, ограниченной контуром, изображён логотип Венгерского национального банка; над ним – деталь декоративного элемента акции, выпущенной НБВ в 1924 году, на которой читается надпись – «100 ÉVES A» (100 лет), образующая с логотипом содержательную единицу; справа от логотипа, вверху, как символ электронной транзакции, видна банковская карта, а по часовой стрелке золотой слиток как ссылка на золотой запас, способствующий суверенитету. Мотив дополнен изображениями частей монет номиналами: 100 форинтов, находящейся в обращении; 10 форинтов, находившейся в обращении с 1971 по 1987 год; 1 форинт, выпущенной в 1946 году, – показывающих, что НБВ является стражем стабильной финансовой системы и эмитентом национальной валюты.

Номинал – 3000 форинтов; металл – медно-никелевый сплав; вес – 30,8 г; диаметр – 38,61 мм; качество чеканки – Brilliant Uncirculated; тираж – 8.000 шт.

 

Источник: РеверсЪ - сообщество нумизматов

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира