«Золотые» экскурсии для избранной публики. Истории из мира денег.

«Золотые» экскурсии для избранной публики. Истории из мира денег.

14.06.2024

Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.

Обеспечение прочности финансовой системы и надежности национальной валюты для любой страны является одной из важнейших задач.  И для того, чтобы в критических ситуациях погасить недоверие как отечественной, так и зарубежной публики, политики и финансисты усилий обычно не жалели.

Госбанк, по своей ли инициативе, или с подачи высших правительственных инстанций, ввел в свою практику организацию экскурсий в свои «золотые кладовые». Предназначались они прежде всего для почетных иностранных гостей, но иногда не забывали и про высокопоставленных соотечественников.

Кладовые эмиссионного отдела Госбанка размещались в здании быв. Московской ссудной казны по адресу: Настасьинский пер., д.3. Земельный участок под застройку был выкуплен Министерством финансов в 1913 году у владельцев «Товарищества мануфактур А.В. Мараевой в Серпухове». Автором проекта выступил архитектор Высочайшего двора академик В. А. Покровский, инженерные работы были поручены Б. М. Нилусу.

Здание Московской Ссудной казны было построено с учетом современных требований, предъявляемых к банковским сооружениям: для изготовления междуэтажных перекрытий был использован железобетон; стропила, стеллажи и оконные переплеты изготовлены из металла.

После возрождения Госбанка в октябре 1921 г. и разрешении ему эмиссии банкнот, имеющих золотое обеспечение, по решению Коллегии НКФ РСФСР от 9 октября 1922 г. была образована Особая кладовая для хранения и учета банковских билетов, золота, иностранной валюты и других ценностей. С этой поры в здании в Настасьинском пер. стало храниться госбанковское золото.

 

Источник: журнал «БСМ»

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 6 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции