«Золотые» экскурсии для избранной публики. Истории из мира денег.

«Золотые» экскурсии для избранной публики. Истории из мира денег.

14.06.2024

Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.

Обеспечение прочности финансовой системы и надежности национальной валюты для любой страны является одной из важнейших задач.  И для того, чтобы в критических ситуациях погасить недоверие как отечественной, так и зарубежной публики, политики и финансисты усилий обычно не жалели.

Госбанк, по своей ли инициативе, или с подачи высших правительственных инстанций, ввел в свою практику организацию экскурсий в свои «золотые кладовые». Предназначались они прежде всего для почетных иностранных гостей, но иногда не забывали и про высокопоставленных соотечественников.

Кладовые эмиссионного отдела Госбанка размещались в здании быв. Московской ссудной казны по адресу: Настасьинский пер., д.3. Земельный участок под застройку был выкуплен Министерством финансов в 1913 году у владельцев «Товарищества мануфактур А.В. Мараевой в Серпухове». Автором проекта выступил архитектор Высочайшего двора академик В. А. Покровский, инженерные работы были поручены Б. М. Нилусу.

Здание Московской Ссудной казны было построено с учетом современных требований, предъявляемых к банковским сооружениям: для изготовления междуэтажных перекрытий был использован железобетон; стропила, стеллажи и оконные переплеты изготовлены из металла.

После возрождения Госбанка в октябре 1921 г. и разрешении ему эмиссии банкнот, имеющих золотое обеспечение, по решению Коллегии НКФ РСФСР от 9 октября 1922 г. была образована Особая кладовая для хранения и учета банковских билетов, золота, иностранной валюты и других ценностей. С этой поры в здании в Настасьинском пер. стало храниться госбанковское золото.

 

Источник: журнал «БСМ»

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 6 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции