«Золотые» экскурсии для избранной публики. Истории из мира денег.

«Золотые» экскурсии для избранной публики. Истории из мира денег.

14.06.2024

Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.

Обеспечение прочности финансовой системы и надежности национальной валюты для любой страны является одной из важнейших задач.  И для того, чтобы в критических ситуациях погасить недоверие как отечественной, так и зарубежной публики, политики и финансисты усилий обычно не жалели.

Госбанк, по своей ли инициативе, или с подачи высших правительственных инстанций, ввел в свою практику организацию экскурсий в свои «золотые кладовые». Предназначались они прежде всего для почетных иностранных гостей, но иногда не забывали и про высокопоставленных соотечественников.

Кладовые эмиссионного отдела Госбанка размещались в здании быв. Московской ссудной казны по адресу: Настасьинский пер., д.3. Земельный участок под застройку был выкуплен Министерством финансов в 1913 году у владельцев «Товарищества мануфактур А.В. Мараевой в Серпухове». Автором проекта выступил архитектор Высочайшего двора академик В. А. Покровский, инженерные работы были поручены Б. М. Нилусу.

Здание Московской Ссудной казны было построено с учетом современных требований, предъявляемых к банковским сооружениям: для изготовления междуэтажных перекрытий был использован железобетон; стропила, стеллажи и оконные переплеты изготовлены из металла.

После возрождения Госбанка в октябре 1921 г. и разрешении ему эмиссии банкнот, имеющих золотое обеспечение, по решению Коллегии НКФ РСФСР от 9 октября 1922 г. была образована Особая кладовая для хранения и учета банковских билетов, золота, иностранной валюты и других ценностей. С этой поры в здании в Настасьинском пер. стало храниться госбанковское золото.

 

Источник: журнал «БСМ»

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 6 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира