Центробанк Багамских островов отметил свое 50-летие на памятной монете

Центробанк Багамских островов отметил свое 50-летие на памятной монете

14.06.2024

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.

В честь своего 50-летия 3 июня 2024 года Центральный банк Багамских островов выпустил юбилейную монету номиналом 25 центов. Монета изготовлена из стали с никелевым покрытием.

На реверсе расположено цветное изображение шлюпа (типа парусного корабля). Судно «плывет» по спокойному морю, гладь которого также окрашена, слева виднеются две пальмы. Наверху, вдоль канта, в две строки отчеканена надпись «THE CENTRAL BANK OF THE BAHAMAS 50th ANNIVERSARY 1974–2024» («50-я годовщина Центрального банка Багамских островов 1974–2024»). Справа крупно, в две строки, указан номинал.

В центре аверса размещен цветной государственный герб Багамских островов. Наверху, по окружности, отчеканено официальное название страны-эмитента. Внизу — год выпуска монеты. Гурт ребристый,

Источник: журнал «Золотой червонец»

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира