Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

17.06.2024

«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».

Одним из знаковых проектов последних лет по цифровизации банковской системы Российской Федерации стало внедрение цифрового рубля. В 2021 году было объявлено о проведении пилота. В течение 2022 и первой половины 2023 г. ряд российских банков приняли участие в пилоте, 13 банков его успешно завершили. В 2023 году цифровой рубль был введён в регуляторное поле – был подписан Федеральный закон 339-ФЗ, а также целый ряд нормативно-правовых актов Банка России, включая Положение Банка России от 03.08.2023 N 820-П «О платформе цифрового рубля». Станислав ШИЛОВ, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS, специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает о том, с какими вызовами столкнулась банковская ИT-отрасль в связи с дальнейшим расширением границ пилота по цифровому рублю.

По официальной информации Банка России, в 2024 году ещё 17 банков присоединились к пилоту. Также Банк России активно развивает Платформу цифрового рубля путём реализации новых сценариев; вводятся в действие новые требования к банкам, в первую очередь, в области информационной безопасности.

По мере развития пилота цифрового рубля можно было видеть, как он претерпевает существенные изменения. Первыми участниками пилота стали крупнейшие банки с сильными командами собственной разработки и глубокой технологической экспертизой. В итоге в подавляющем большинстве банков первой волны решения по поддержке цифрового рубля создавались самостоятельно либо целиком, либо частично (например, банк сам разрабатывал приложение для клиентов с поддержкой цифрового рубля, а адаптер к Платформе цифрового рубля Банка России внедрял промышленный). Однако по мере расширения границ пилота в нём стали принимать участие банки, либо имеющие ресурс собственной разработки в ограниченных объёмах, либо не имеющие его вовсе. Такие банки закономерно стали обращаться к вендорам банковского ПО за предоставлением решений по поддержке цифрового рубля.

 

Источник: журнал «НБЖ»

 

Полная версия интервью https://nbj.ru/publs/stanislav_shilov_bss_tsifrovoy_rubl_i_novy/65815/

Похожие новости

Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» примет участие в 38-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ), которая пройдет с 3 по 7 сентября 2025 года в павильоне №57 на ВДНХ. Мероприятие станет одним из центральных событий в программе празднования Дня города Москвы.
Выставки и конференции
Он включает около 20 инициатив, среди которых — введение ответственности за использование мошенниками искусственного интеллекта, механизм внесудебной блокировки фишинговых сайтов, а также ограничение максимального количества банковских карт на одного человека.
Банкноты стран мира
Владельцы iPhone вновь получили возможность оплачивать покупки с помощью смартфона. «Сбер» запустил сервис «Вжух», который работает по технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Новая функция на данный момент доступна только клиентам этого банка, но в будущем может быть внедрена и в других финансовых организациях.
Банкноты стран мира
Роль комплаенса в современной бизнес-среде и эффективные подходы к управлению актуальными вызовами будут в фокусе обсуждения на круглом столе «Комплаенс - стратегический партнер для бизнеса: на шаг впереди» на XXII Международном банковском форуме в Сочи. Модератором круглого стола выступит руководитель комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, руководитель департамента комплаенс-контроля Альфа-банка Ирина Кононенко.
Выставки и конференции
Газпромбанк запустил первые в России платежные терминалы с функцией оплаты покупок частями. Новое оборудование принимает не только стандартные платежи картой и через Систему быстрых платежей (СБП), но и позволяет разделить стоимость покупки на несколько частей. Пионером в использовании технологии стала сеть «Иль де Ботэ».
Банкноты стран мира