Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

17.06.2024

«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».

Одним из знаковых проектов последних лет по цифровизации банковской системы Российской Федерации стало внедрение цифрового рубля. В 2021 году было объявлено о проведении пилота. В течение 2022 и первой половины 2023 г. ряд российских банков приняли участие в пилоте, 13 банков его успешно завершили. В 2023 году цифровой рубль был введён в регуляторное поле – был подписан Федеральный закон 339-ФЗ, а также целый ряд нормативно-правовых актов Банка России, включая Положение Банка России от 03.08.2023 N 820-П «О платформе цифрового рубля». Станислав ШИЛОВ, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS, специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает о том, с какими вызовами столкнулась банковская ИT-отрасль в связи с дальнейшим расширением границ пилота по цифровому рублю.

По официальной информации Банка России, в 2024 году ещё 17 банков присоединились к пилоту. Также Банк России активно развивает Платформу цифрового рубля путём реализации новых сценариев; вводятся в действие новые требования к банкам, в первую очередь, в области информационной безопасности.

По мере развития пилота цифрового рубля можно было видеть, как он претерпевает существенные изменения. Первыми участниками пилота стали крупнейшие банки с сильными командами собственной разработки и глубокой технологической экспертизой. В итоге в подавляющем большинстве банков первой волны решения по поддержке цифрового рубля создавались самостоятельно либо целиком, либо частично (например, банк сам разрабатывал приложение для клиентов с поддержкой цифрового рубля, а адаптер к Платформе цифрового рубля Банка России внедрял промышленный). Однако по мере расширения границ пилота в нём стали принимать участие банки, либо имеющие ресурс собственной разработки в ограниченных объёмах, либо не имеющие его вовсе. Такие банки закономерно стали обращаться к вендорам банковского ПО за предоставлением решений по поддержке цифрового рубля.

 

Источник: журнал «НБЖ»

 

Полная версия интервью https://nbj.ru/publs/stanislav_shilov_bss_tsifrovoy_rubl_i_novy/65815/

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции