Национальные сокровища Китая на новой коллекции монет

Национальные сокровища Китая на новой коллекции монет

17.06.2024

Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.

На аверсе коллекционных монет государственный герб КНР, название страны-эмитента на китайском языке и год выпуска монеты.

На реверсе первой серебряной монеты достоинством 5 юаней детальное изображение сосуда с журавлем и лотосом. Название отражает ключевые элементы декора реликвии: на ее вершине размещены скульптуры в виде этих птицы и растения. Его также украшают изображения змей и тигров — более подробно орнамент можно разглядеть в укрупненном виде на фоне. Ручки сделаны в форме драконов. Сам артефакт считается церемониальным сосудом периода Весен и Осеней. Справа указан номинал, а наверху, вдоль канта, отчеканена надпись на китайском.

Номинал монеты 5 юаней. Монета изготовлена качеством «пруф» из серебра 999 пробы. Тираж монеты 20 000 штук.

На  реверсе второй монеты изображена чаша из слоновой кости. Она выглядит как вытянутый сосуд с крупной расписной ручкой на одной из сторон. Сам предмет тоже украшен узорами — их элементы можно подробнее разглядеть на горизонтальной полосе на фоне. Композиция дополнена цветом. Так, настоящая реликвия инкрустирована бирюзой, и на денежном знаке эти части окрашены. Кроме того, чаша на оборотной стороне сделана под цвет словной кости. Слева можно увидеть номинал, а наверху, вдоль канта, — надпись на китайском языке. Это сокровище относится к XVII–XI векам до нашей эры. Номинал монеты 5 юаней. Монета изготовлена из серебра 999 пробы качеством «пруф». Тираж монеты 20 000 штук.  

На реверсе третьей монеты размещен медальон с изображением животного. Бирюзового цвета предмет находится на оборотной стороне: он состоит из сотен камней бирюзы, как мозаика, что видно и на денежном знаке. Другие древние артефакты размещены на фоне: древний бронзовый сосуд для приготовления пищи слева, длинный нефритовый предмет в форме пластины позади и древний сосуд для вина справа. Здесь же указан номинал, а наверху отчеканена надпись на китайском. Медальон в форме пластины использовали как ритуальный инструмент. Его нашли в почти нетронутом состоянии в 1984 году — возраст реликвии составляет 4000 лет. Номинал монеты 5 юаней. Монета изготовлена из серебра 999 пробы качеством «пруф». Тираж монеты 20 000 штук.

Четвертая монета номиналом 50 юаней отчеканена из золота 999 пробы. В ее дизайне создатели обратились к древнему сокровищу Китая — Солнцу и Золотому Орнаменту с Бессмертными Птицами. В центре реверса расположено стилизованное изображение небесного светила. Вокруг, соответственно, размещен орнамент похожий на журавлей. Внутри солнца отмечен номинал и отчеканена надпись на китайском. Тираж 10 000 штук.

Пятая так же золотая монета с изображением бронзового сосуда  Хэ-Цзунь. Реликвия представляет собой ритуальную емкость для вина, изготовленную во времена династии Западной Чжоу, раннего царства в Китае (с 1046 г. до н. э — 771 г. до н. э.). Считается, что на дне сосуда есть первое упоминание «срединного государства» (Китая). Именно эти два иероглифа находятся с правой стороны монеты. На фоне можно увидеть узоры, украшающие сосуд. Справа указан номинал, наверху, вдоль канта, — надпись на китайском. Номинал монеты  200 юаней. Изготовлена из золота 999 пробы. Тираж монеты 5000 штук.

 

Источник: журнал «Золотой червонец»

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира