Новая монета Банка Приднестровья

Новая монета Банка Приднестровья

19.06.2024

Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.

На фоне фрагмента села Зозуляны на переднем плане реверса изображена церковь в честь святой Параскевы Сербской. В верхней части реверса расположено название церкви, в нижней части реверса  — название ее местоположения — село Зозуляны.

Возраст церкви  179 лет. В 1845 году церковь возвели стараниями пономаря Симеона Лозинского. Она создано ротондальных храмов.

Православный храм построен в редком архитектурном стиле ротондного типа (круглой формы). Это единственный подобный храм в Приднестровье и Республике Молдова, а во всем мире их насчитывается не более двух десятков.

Иконостас деревянный в два яруса, а живопись частью выполнена на полотне, частью на дереве. В 1895 году к церкви пристроили каменный притвор с резными колоннами и стеклянными дверями и окнами. У входа сделали новую лестницу с узорчатыми перилами. Сама Параскева Сербская является христианской святой, известной своим аскетизмом, и почитается в лике преподобных. Ее мощи прославились различными чудесами. В 2001 году в ПМР уже выпускали коллекционный денежный знак из серебра с этой церковью.

Аверс классический: в центре размещен государственный герб Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Под ним находится номинал. По окружности указаны название банка-эмитента и год выпуска монеты, разделенные точками. Гурт гладкий.

Номинал памятной монеты 1 рубль. Монета отчеканена из  стали с никелевым покрытием. Тираж монеты 15 000 штук

 

Источник: журнал «Золотой червонец»

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира