В 2023 году вторичный рынок ЦФА превысил миллиард рублей

В 2023 году вторичный рынок ЦФА превысил миллиард рублей

19.06.2024

Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей

«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.

84% размещений 2023-го года представлены денежными требованиями. Наиболее примечательным, по мнению ЦБ, стал выпуск цифровых прав, включающих одновременно утилитарные цифровые права (УЦП) и ЦФА. Тогда на платформе «Атомайз» были выпущены гибридные цифровые права (ГЦП) на золото, которые при погашении позволяют получить как деньги, так и слитки. Также важным событием для рынка отмечается появление операторов обмена ЦФА, они будут «способствовать инвесторам бесшовно проводить сделки с ЦФА, выпущенными в разных информационных системах, что также должно положительно отразиться на ликвидности рынка ЦФА».

В начале июня 2024 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что для развития рынка важно обеспечить взаимодействие между разными платформами. «Нужно иметь возможность, чтобы ЦФА можно было купить через одно окно, независимо от того, на какой платформе этот актив выпущен», — подчеркнула она. Такую интеграцию ОИС с другими платформами могут выстроить именно операторы обмена ЦФА — Мосбиржа и СПБ Биржа.

 

Источник: журнал «Банковское обозрение»

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира