Гознак представил сувенирную банкноту «Панда»

Гознак представил сувенирную банкноту «Панда»

19.06.2024

Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.

Банкнота изготовлена на Пермской печатной фабрике — филиале АО «Гознак». Она стала результатом совместного проекта предприятия и Алексея Землякова, коллекционера и дилера банкнот и ценных бумаг. Гознак участвовал в нумизматической ярмарке HKINF-2023, где заключил договоренность с российским дилером ZEMLYAKOV PAPERMONEY.PRO о разработке бумажного денежного знака, нацеленного на азиатский рынок.

Купюра вертикально ориентирована. На одной из сторон изображена панда в бамбуковом лесу, на другой — уже два медвежонка — мама, сидящая спиной, и детеныш. На заднем плане заметны горы. В цветовой гамме преобладают зеленные оттенки, а также черный и белый.

Панда считается символом Китая. Это животное в стране горячо любят и охраняют, ведь оно относится к уязвимым видам, а до 2017 года считалось исчезающим видом. Популяция бамбукового медведя постоянно уменьшалась, а уровень рождаемости остается крайне низким. В неволе он практически не размножается, за раз самка может родить 1–2 детенышей. Так, в начале 2020-го две панды собрались обзавестись потомством спустя 10 лет ожидания. При этом мама заботится только об одном, босая второго. Раньше КНР дарил панд другим странам в качестве дипломатического жеста, однако с 1984 года она стала передавать медведей в аренду на 10 лет с условием, что все родившиеся медвежата будут собственностью Китая.

На банкноте 16 защитных признаков. Ее размер составил 65x150 мм. Тираж достигает 20 000 экземпляров. Ее основная часть уже выкуплена дилером, однако небольшое количество доступно для приобретения в России.

Среди защитных элементов можно выделить:

  • белый фон банкноты — бумага массой 88 гр/м2 с локальным комбинированным многотоновым водяным знаком с филигранью в виде номинала;
  • оптически-переменный защитный признак Combi в виде китайской пирамидки из трех камней на лицевой стороне;
  • бамбук и иероглиф на оборотной стороне обладают зеленой и желтой люминесценцией под воздействием УФ-излучения;
  • желтое растение на лицевой стороне состоит из мелких графических элементов в виде листьев, следов лап и панды.

Купюру представят миру на нумизматической ярмарке HKINF в Гонконге 21–23 июня 2024 года. Купить банкноты в России можно в интернет-магазине «Решка».

 

Источник: журнал «Золотой червонец»

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира