Российский банк подтвердил лидерство по количеству транзакций в 2023 году

Российский банк подтвердил лидерство по количеству транзакций в 2023 году

21.06.2024

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.

Также, согласно отчету, банк второй год подряд занимает третье место в рейтинге крупнейших онлайн-эквайеров в мире. При этом является единственным из топ-3 онлайн-игроков, одинаково успешно развивающим одновременно POS-эквайринг («физическая» оплата, через терминал) и интернет-эквайринг.

В отчете указано, что доля онлайн-транзакций российского банка составляет 10%. Первое и второе места в рейтинге занимают ориентированные на интернет-платежи компании J.P. Morgan Payments (США) и Adyen (Нидерланды).

— С 2016 года м неизменно остается на верхней строчке рейтинга со значительным отрывом в сравнении с ближайшими конкурентами по количеству обрабатываемых транзакций. Такие результаты еще раз доказывают, что мы предоставляем сервисы высокого качества и забота о клиентах, наш ориентир на человекоцентричность, остаются неизменным приоритетом работы. Мы уделяем особое внимание применению искусственного интеллекта, инновациям и постоянному улучшению клиентского опыта, — прокомментировал первое место в очередном докладе The Nilson Report старший вице-президент, руководитель блока «Транзакционный банкинг B2C» Сбербанка Дмитрий Малых.

Из аналитического доклада также следует, что порядка трети всех транзакций по картам в Европе проходят по национальным системам (есть еще международные вроде VIsa, Mastercard). Помимо российских карт МИР, это также Bancontact (Бельгия), Troy (Турция) и другие. Количество транзакций по национальным картам в 2023 выросло на 31%. «Международники» продемонстрировали только рост на 9%.

 

Источник: ИД «Комсомольская правда»

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции