Иран представил цифровую валюту

Иран представил цифровую валюту

24.06.2024

Иран представил цифровую валюту «CBDC» на церемонии в воскресенье, на которой присутствовали глава Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммад Реза Фарзин и некоторые высокопоставленные руководители банков страны.

Цифровая валюта похожа на банкноту, переведенную Центральным банком Ирана в электронную форму.

Ранее Центральный банк Ирана заявил, что планирует ввести цифровую валюту для облегчения покупок клиентам банковской сети в стране.

По данным CBI, пилотная версия его цифровой валюты была готова к запуску на острове Киш, на юге Ирана, после нескольких лет работы и исследований по программе.

CBI надеется, что пилотная платформа позволит банку, наконец, запустить цифровую форму национальной валюты Ирана - риал.

Иранские банки Mellat и Tejarat внесут свой вклад в пилотный проект в Кише, который должен быть запущен в июле.

Центральный банк Ирана объявил, что цифровой риал будет использоваться для розничных транзакций, включая покупку товаров и услуг. Иран инициировал свою программу создания цифровой валюты в 2021 году после предварительных исследований и одобрения Высшим советом денег и кредита страны.

CBI подчеркнул, что запуск цифрового риала направлен на укрепление цифровой экономики Ирана и повышение устойчивости его платежной инфраструктуры.

 

Источник: IRAN.ru

https://www.iran.ru/

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира