Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России продлят

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России продлят

28.06.2024

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России, рассчитанный на два года, будет продлен, заявил замглавы Минфина РФ Иван Чебесков. «Пилот рассчитан пока на два года, но уже мы для себя приняли решение, что мы будем продлять действие пилота, и уже рассматриваем введение комплексного регулирования на территории всей Российской Федерации. Уже меньше чем за год мы получили достаточно опыта и подтверждения того, что эти инструменты нужно вводить законодательно на всей территории страны», - сказал он, выступая на бизнес-форуме Евразийского банка развития.

Двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября прошлого года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Партнерское финансирование подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В такой финансовой модели не выдаются классические займы под проценты и используются другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

«Мы понимаем, что у традиционных финансов есть свои ограничения, есть свои проблемы с точки зрения этики, ответственности и устойчивости. Поэтому финансы должны быть построены на других принципах. И мы здесь видим исламские финансы как некий эталон того, как должны быть выстроены устойчивые и ответственные финансы в будущем. И самое интересное, но мы когда проводим наш эксперимент, мы видим, что исламские финансы и интерес к исламским финансам выходят далеко за рамки религии», - отметил Чебесков.

«Действительно мы видим, что у граждан, даже которые другого вероисповедания, им нужна ответственность, им нужно понимание, что они участвуют финансово в каких-то устойчивых проектах. То есть тут, видимо, интерес значительно более широкий, чем мы даже сами ожидали для себя», – продолжил он.

Он напомнил, что создан специальный механизм, при котором те компании, которые хотят заниматься таким видом финансирования и предлагать такие финансовые продукты, должны попасть в реестр Банка России. «Сейчас в этом реестре компаний всего 23 организации с середины прошлого года, большинство из этих компаний добавились в этом году. Мы на ранних стадиях этого эксперимента. В общей сложности мы ожидаем еще пару десятков таких компаний в пилоте до конца этого года», - сказал он.

 

Источник: РИА

https://ria.ru/20240627/eksperiment-1955797572.html

Похожие новости

Ежегодная встреча с руководством Банка России пройдет 27-28 февраля в обновленном формате – вместо одной сессии пройдет две, и увеличено количество круглых столов по актуальным вопросам банковского регулирования.
Выставки и конференции
12 марта в Москве состоится IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025». Более 120 руководителей транзакционного бизнеса, корпоративного и МСБ крупнейших российских банков соберутся, чтобы совместно обсудить актуальные вопросы и стратегии увеличения доходов транзакционного бизнеса в сегменте юрлиц.
Выставки и конференции
25 марта состоится 2-я церемония вручения Премии FINNEXT для команд и департаментов банков и компаний из смежных отраслей. Основная миссия Премии — выявление лучших практик цифровизации финансовой отрасли и популяризация успешных кейсов по внедрению инноваций в финансах.
Выставки и конференции
Через 3 недели, 4-5 февраля 2025 г., в Москве пройдет XXV Юбилейный форум iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который проводится ежегодно с 2001 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами iFin-2025 выступают компании BSS, iCAM Group, Информационные системы, Астон. Партнеры Форума: Abanking, ФРОДЕКС, ИнфоТеКС, Smart Engines, SafeTech, Финист-Софт, R-Style Softlab, Q1X, РЕД СОФТ, Right Line, Fork-Tech, МТС Банк, Газинформсервис. Делегатами Форума стали уже более 450 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции
Более 300 человек приняли участие в X Банковской юридической конференции «Банковское право России: выверяем фарватер» очно и в онлайн-формате. Мероприятие состоялось 18-19 декабря в Москве, организатором выступила Ассоциация банков России.
Выставки и конференции