Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России продлят

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России продлят

28.06.2024

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России, рассчитанный на два года, будет продлен, заявил замглавы Минфина РФ Иван Чебесков. «Пилот рассчитан пока на два года, но уже мы для себя приняли решение, что мы будем продлять действие пилота, и уже рассматриваем введение комплексного регулирования на территории всей Российской Федерации. Уже меньше чем за год мы получили достаточно опыта и подтверждения того, что эти инструменты нужно вводить законодательно на всей территории страны», - сказал он, выступая на бизнес-форуме Евразийского банка развития.

Двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября прошлого года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Партнерское финансирование подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В такой финансовой модели не выдаются классические займы под проценты и используются другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

«Мы понимаем, что у традиционных финансов есть свои ограничения, есть свои проблемы с точки зрения этики, ответственности и устойчивости. Поэтому финансы должны быть построены на других принципах. И мы здесь видим исламские финансы как некий эталон того, как должны быть выстроены устойчивые и ответственные финансы в будущем. И самое интересное, но мы когда проводим наш эксперимент, мы видим, что исламские финансы и интерес к исламским финансам выходят далеко за рамки религии», - отметил Чебесков.

«Действительно мы видим, что у граждан, даже которые другого вероисповедания, им нужна ответственность, им нужно понимание, что они участвуют финансово в каких-то устойчивых проектах. То есть тут, видимо, интерес значительно более широкий, чем мы даже сами ожидали для себя», – продолжил он.

Он напомнил, что создан специальный механизм, при котором те компании, которые хотят заниматься таким видом финансирования и предлагать такие финансовые продукты, должны попасть в реестр Банка России. «Сейчас в этом реестре компаний всего 23 организации с середины прошлого года, большинство из этих компаний добавились в этом году. Мы на ранних стадиях этого эксперимента. В общей сложности мы ожидаем еще пару десятков таких компаний в пилоте до конца этого года», - сказал он.

 

Источник: РИА

https://ria.ru/20240627/eksperiment-1955797572.html

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира