Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

28.06.2024

Обсуждение возможности использовать искусственный интеллект для дизайнерских работ высокого уровня идет уже некоторое время – на последней научной конференции НИИ Гознака об этом говорил директор института Георгий Корнилов. Наш постоянный автор, эксперт в области цифровых валют, разработчик инструмента криптобанкнот Андрей ЛИПКИН делится своим опытом эксперимента создания дизайна инновационных денежных знаков для презентации в Центральном банке Ямайки.

Криптобанкноты как следующая ступень эволюции наличных денег центрального банка вызывают интерес во многих странах мира. Для презентации в Центральном банке Ямайки возникла необходимость разработать дизайн криптобанкноты – и это стало прекрасной возможностью оценить способность искусственного интеллекта в создании современных технологичных банкнот, выявить достоинства и недостатки его использования.

 В процессе работы предполагалось оценить готовность современных моделей ИИ генерировать готовые защитные графические элементы дизайна банкнот, а также общее влияние использования искусственного интеллекта на степень защищенности наличных денег центрального банка.

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов – и мароны получили национальную автономию под названием Ньян-ко-понг. В соответствии с законами страны, в целях экономического, социального и культурного развития на территории этой автономии возможно хождение собственных денег – поэтому было принято решение о создании валюты «марон» и выпуска криптобанкнот на основе блокчейна ODUWA.

Для разработки экспериментального дизайна этих криптобанкнот было решено использовать искусственный интеллект – с одной стороны для того, чтобы оценить его возможности, а с другой – чтобы продемонстрировать, как новые технологии могут менять традиционные финансы. Была создана криптобанкнота номиналом в 100 маронов ODUWA.

Дизайн криптобанкноты посвящен истории борьбы маронов за свою свободу на Ямайке в XVIII веке.

Благодаря программному обеспечению, обрабатывающему фотографии с помощью ИИ, удалось «оживить» бюст королевы Нэнни, установленный в ее честь, о котором говорилось выше. Нэнни – королевы маронов. Легендарная героиня истории Ямайки, ставшая лидером беглых африканских рабов в XVIII в. Под ее предводительством мароны на протяжении многих лет вели партизанскую войну против британских властей в колонии.

 

Источник: журнал «БСМ»

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 7/ 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира