Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

28.06.2024

Обсуждение возможности использовать искусственный интеллект для дизайнерских работ высокого уровня идет уже некоторое время – на последней научной конференции НИИ Гознака об этом говорил директор института Георгий Корнилов. Наш постоянный автор, эксперт в области цифровых валют, разработчик инструмента криптобанкнот Андрей ЛИПКИН делится своим опытом эксперимента создания дизайна инновационных денежных знаков для презентации в Центральном банке Ямайки.

Криптобанкноты как следующая ступень эволюции наличных денег центрального банка вызывают интерес во многих странах мира. Для презентации в Центральном банке Ямайки возникла необходимость разработать дизайн криптобанкноты – и это стало прекрасной возможностью оценить способность искусственного интеллекта в создании современных технологичных банкнот, выявить достоинства и недостатки его использования.

 В процессе работы предполагалось оценить готовность современных моделей ИИ генерировать готовые защитные графические элементы дизайна банкнот, а также общее влияние использования искусственного интеллекта на степень защищенности наличных денег центрального банка.

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов – и мароны получили национальную автономию под названием Ньян-ко-понг. В соответствии с законами страны, в целях экономического, социального и культурного развития на территории этой автономии возможно хождение собственных денег – поэтому было принято решение о создании валюты «марон» и выпуска криптобанкнот на основе блокчейна ODUWA.

Для разработки экспериментального дизайна этих криптобанкнот было решено использовать искусственный интеллект – с одной стороны для того, чтобы оценить его возможности, а с другой – чтобы продемонстрировать, как новые технологии могут менять традиционные финансы. Была создана криптобанкнота номиналом в 100 маронов ODUWA.

Дизайн криптобанкноты посвящен истории борьбы маронов за свою свободу на Ямайке в XVIII веке.

Благодаря программному обеспечению, обрабатывающему фотографии с помощью ИИ, удалось «оживить» бюст королевы Нэнни, установленный в ее честь, о котором говорилось выше. Нэнни – королевы маронов. Легендарная героиня истории Ямайки, ставшая лидером беглых африканских рабов в XVIII в. Под ее предводительством мароны на протяжении многих лет вели партизанскую войну против британских властей в колонии.

 

Источник: журнал «БСМ»

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 7/ 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

На конференции Al Journey Сбербанк анонсировал инновационные банкоматы, оснащенные искусственным интеллектом. Модель включает в себя помощника GigaChat и сервис для экспресс-диагностики здоровья. Как сообщили в пресс-службе банка, новое устройство будет понятно в использовании клиентам с любой технической подготовкой. Первые устройства появятся в России уже в декабре.

Банкноты стран мира
Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.  
Банкноты стран мира
Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции