Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

28.06.2024

Обсуждение возможности использовать искусственный интеллект для дизайнерских работ высокого уровня идет уже некоторое время – на последней научной конференции НИИ Гознака об этом говорил директор института Георгий Корнилов. Наш постоянный автор, эксперт в области цифровых валют, разработчик инструмента криптобанкнот Андрей ЛИПКИН делится своим опытом эксперимента создания дизайна инновационных денежных знаков для презентации в Центральном банке Ямайки.

Криптобанкноты как следующая ступень эволюции наличных денег центрального банка вызывают интерес во многих странах мира. Для презентации в Центральном банке Ямайки возникла необходимость разработать дизайн криптобанкноты – и это стало прекрасной возможностью оценить способность искусственного интеллекта в создании современных технологичных банкнот, выявить достоинства и недостатки его использования.

 В процессе работы предполагалось оценить готовность современных моделей ИИ генерировать готовые защитные графические элементы дизайна банкнот, а также общее влияние использования искусственного интеллекта на степень защищенности наличных денег центрального банка.

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов – и мароны получили национальную автономию под названием Ньян-ко-понг. В соответствии с законами страны, в целях экономического, социального и культурного развития на территории этой автономии возможно хождение собственных денег – поэтому было принято решение о создании валюты «марон» и выпуска криптобанкнот на основе блокчейна ODUWA.

Для разработки экспериментального дизайна этих криптобанкнот было решено использовать искусственный интеллект – с одной стороны для того, чтобы оценить его возможности, а с другой – чтобы продемонстрировать, как новые технологии могут менять традиционные финансы. Была создана криптобанкнота номиналом в 100 маронов ODUWA.

Дизайн криптобанкноты посвящен истории борьбы маронов за свою свободу на Ямайке в XVIII веке.

Благодаря программному обеспечению, обрабатывающему фотографии с помощью ИИ, удалось «оживить» бюст королевы Нэнни, установленный в ее честь, о котором говорилось выше. Нэнни – королевы маронов. Легендарная героиня истории Ямайки, ставшая лидером беглых африканских рабов в XVIII в. Под ее предводительством мароны на протяжении многих лет вели партизанскую войну против британских властей в колонии.

 

Источник: журнал «БСМ»

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 7/ 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира