Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

28.06.2024

Обсуждение возможности использовать искусственный интеллект для дизайнерских работ высокого уровня идет уже некоторое время – на последней научной конференции НИИ Гознака об этом говорил директор института Георгий Корнилов. Наш постоянный автор, эксперт в области цифровых валют, разработчик инструмента криптобанкнот Андрей ЛИПКИН делится своим опытом эксперимента создания дизайна инновационных денежных знаков для презентации в Центральном банке Ямайки.

Криптобанкноты как следующая ступень эволюции наличных денег центрального банка вызывают интерес во многих странах мира. Для презентации в Центральном банке Ямайки возникла необходимость разработать дизайн криптобанкноты – и это стало прекрасной возможностью оценить способность искусственного интеллекта в создании современных технологичных банкнот, выявить достоинства и недостатки его использования.

 В процессе работы предполагалось оценить готовность современных моделей ИИ генерировать готовые защитные графические элементы дизайна банкнот, а также общее влияние использования искусственного интеллекта на степень защищенности наличных денег центрального банка.

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов – и мароны получили национальную автономию под названием Ньян-ко-понг. В соответствии с законами страны, в целях экономического, социального и культурного развития на территории этой автономии возможно хождение собственных денег – поэтому было принято решение о создании валюты «марон» и выпуска криптобанкнот на основе блокчейна ODUWA.

Для разработки экспериментального дизайна этих криптобанкнот было решено использовать искусственный интеллект – с одной стороны для того, чтобы оценить его возможности, а с другой – чтобы продемонстрировать, как новые технологии могут менять традиционные финансы. Была создана криптобанкнота номиналом в 100 маронов ODUWA.

Дизайн криптобанкноты посвящен истории борьбы маронов за свою свободу на Ямайке в XVIII веке.

Благодаря программному обеспечению, обрабатывающему фотографии с помощью ИИ, удалось «оживить» бюст королевы Нэнни, установленный в ее честь, о котором говорилось выше. Нэнни – королевы маронов. Легендарная героиня истории Ямайки, ставшая лидером беглых африканских рабов в XVIII в. Под ее предводительством мароны на протяжении многих лет вели партизанскую войну против британских властей в колонии.

 

Источник: журнал «БСМ»

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 7/ 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира
ОАО «Элдик Банк» подписал соглашение о прямом участии в китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Церемония прошла в рамках выставки China International Financial Exhibition 2025 в Шанхае.
Выставки и конференции