Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

Возможности ИИ в разработке дизайна банкнот

28.06.2024

Обсуждение возможности использовать искусственный интеллект для дизайнерских работ высокого уровня идет уже некоторое время – на последней научной конференции НИИ Гознака об этом говорил директор института Георгий Корнилов. Наш постоянный автор, эксперт в области цифровых валют, разработчик инструмента криптобанкнот Андрей ЛИПКИН делится своим опытом эксперимента создания дизайна инновационных денежных знаков для презентации в Центральном банке Ямайки.

Криптобанкноты как следующая ступень эволюции наличных денег центрального банка вызывают интерес во многих странах мира. Для презентации в Центральном банке Ямайки возникла необходимость разработать дизайн криптобанкноты – и это стало прекрасной возможностью оценить способность искусственного интеллекта в создании современных технологичных банкнот, выявить достоинства и недостатки его использования.

 В процессе работы предполагалось оценить готовность современных моделей ИИ генерировать готовые защитные графические элементы дизайна банкнот, а также общее влияние использования искусственного интеллекта на степень защищенности наличных денег центрального банка.

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов – и мароны получили национальную автономию под названием Ньян-ко-понг. В соответствии с законами страны, в целях экономического, социального и культурного развития на территории этой автономии возможно хождение собственных денег – поэтому было принято решение о создании валюты «марон» и выпуска криптобанкнот на основе блокчейна ODUWA.

Для разработки экспериментального дизайна этих криптобанкнот было решено использовать искусственный интеллект – с одной стороны для того, чтобы оценить его возможности, а с другой – чтобы продемонстрировать, как новые технологии могут менять традиционные финансы. Была создана криптобанкнота номиналом в 100 маронов ODUWA.

Дизайн криптобанкноты посвящен истории борьбы маронов за свою свободу на Ямайке в XVIII веке.

Благодаря программному обеспечению, обрабатывающему фотографии с помощью ИИ, удалось «оживить» бюст королевы Нэнни, установленный в ее честь, о котором говорилось выше. Нэнни – королевы маронов. Легендарная героиня истории Ямайки, ставшая лидером беглых африканских рабов в XVIII в. Под ее предводительством мароны на протяжении многих лет вели партизанскую войну против британских властей в колонии.

 

Источник: журнал «БСМ»

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ» № 7/ 2024

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира