Европейская платежная инициатива запускает кошелек wero в Германии

Европейская платежная инициатива запускает кошелек wero в Германии

05.07.2024

Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.

Клиенты немецких Sparkassen, Volksbanken и Raiffeisenbanken теперь могут осуществлять мгновенные денежные переводы со счета на счет между физическими лицами через свое банковское приложение. Deutsche Bank запустит wero позже в этом году, начиная с Postbank.

К концу июля кошелек будет доступен в Бельгии для клиентов KBC, а осенью появится во Франции и в течение следующих шести месяцев будет доступен для всех банков-членов EPI.

EPI – это общеевропейское предприятие, поддерживаемое банками, которое изначально было учреждено для создания конкуренции Mastercard и Visa на континенте и предлагает карты для потребителей и торговцев, цифровой кошелек и P2P-платежи.

Первоначально проект поддерживался 31 крупнейшим банком еврозоны, но в 2022 г. половина участников, включая немецкий Commerzbank и DZ Bank, из него вышла. С тех пор EPI приобрела голландскую платежную систему iDeal и люксембургскую Payconiq в качестве основы для кошелька wero и начала с P2P-платежей.

В следующем году появится возможность оплачивать с помощью wero услуги индивидуальных предпринимателей, а также расплачиваться с продавцами онлайн и по счетам через QR-код. Кроме того, потребители смогут управлять повторяющимися платежами за подписку или рассрочку, а также платить в приложениях продавцов в точках продаж, не проходя через кассира.

Платежи на кассах в магазинах будут добавлены в 2026 г., наряду с другими возможностями, такими как BNPL, программы лояльности, программная интеграция и раздельные платежи.

Мартина Ваймерт, генеральный директор EPI, говорит: «Чтобы познакомить потребителей с wero, мы начали с операций между физлицами, но цель wero на будущее – предложить все виды платежей через единый кошелек, сочетающий в себе простоту, оперативность и безопасность».

Источник: Finextra

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции