Сбер не видит банкинг будущего без использования ИИ

Сбер не видит банкинг будущего без использования ИИ

05.07.2024

Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По словам А. Ведяхина, главная задача любого банка — удерживать своих клиентов в течение долгих лет. Для этого необходимо рассматривать их потребности комплексно, не только в банковском аспекте, но и в бытовом, и в общечеловеческом. Для такой большой финансовой организации как Сбер, это возможно только в случае активного применения технологий искусственного интеллекта, позволяющих максимально кастомизировать клиентский сервис.

«Только благодаря искусственному интеллекту можно для конкретного человека предложить решение его конкретной ситуации с конкретным релевантным продуктом, от кредитного до платежного, — причем так, чтобы человек сказал: "Да, это ровно то, что мне сейчас нужно”».

Спикер подчеркнул, что в этом году финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта в Сбере, по прогнозам, составит 400–450 млрд руб.

При этом искусственный интеллект — очень дорогая технология. Качественную большую языковую модель (LLM) невозможно просто скачать из интернета, поскольку она обучена на других ценностях и не будет релевантна для российской специфики. Поэтому Сбер строит собственную LLM GigaChat, и готов продавать свой ее всем финансовым институтам, которые в этом заинтересованы.

Источник: БСМ

Похожие новости

Минфин поддержал введение платежного роуминга для QR-кодов, предложенного Сбером, Т-банком и Альфа-банком, в ответ на инициативу ЦБ создать единый QR-код. В проекте отзыва правительства, подписанном замминистра финансов Иваном Чебесковым, говорится: «Учитывая многообразие платежных сервисов, представляется целесообразным установить возможность проведения расчетов посредством платежного роуминга». Документ направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития, но пока не внесен в правительство.
Банкноты стран мира
12 марта в Москве прошел IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025», посвященный тому, как банку увеличить транзакционный доход в сегменте юридических лиц в 2025 году. Более 100 руководителей транзакционного бизнеса крупнейших российских банков встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, найти инсайты для увеличения транзакционного дохода и решить актуальные задачи бизнеса.
Выставки и конференции
16 апреля Ассоциация банков России проводит XXV Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030». Мероприятие пройдет в Ситуационном центре города Москвы (Вознесенский пер, 22) с возможностью онлайн-участия.
Выставки и конференции
РФ стабильно входит в число мировых лидеров по уровню проникновения финтех-услуг, названия банков-инноваторов у всех на слуху, но многим ли известны лица истинных героев?
Выставки и конференции
В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Монетный рынок России: актуальное состояние и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Кафедра банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета университета и Национальный Монетный Союз.
Банкноты стран мира