Сбер не видит банкинг будущего без использования ИИ

Сбер не видит банкинг будущего без использования ИИ

05.07.2024

Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По словам А. Ведяхина, главная задача любого банка — удерживать своих клиентов в течение долгих лет. Для этого необходимо рассматривать их потребности комплексно, не только в банковском аспекте, но и в бытовом, и в общечеловеческом. Для такой большой финансовой организации как Сбер, это возможно только в случае активного применения технологий искусственного интеллекта, позволяющих максимально кастомизировать клиентский сервис.

«Только благодаря искусственному интеллекту можно для конкретного человека предложить решение его конкретной ситуации с конкретным релевантным продуктом, от кредитного до платежного, — причем так, чтобы человек сказал: "Да, это ровно то, что мне сейчас нужно”».

Спикер подчеркнул, что в этом году финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта в Сбере, по прогнозам, составит 400–450 млрд руб.

При этом искусственный интеллект — очень дорогая технология. Качественную большую языковую модель (LLM) невозможно просто скачать из интернета, поскольку она обучена на других ценностях и не будет релевантна для российской специфики. Поэтому Сбер строит собственную LLM GigaChat, и готов продавать свой ее всем финансовым институтам, которые в этом заинтересованы.

Источник: БСМ

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира
С 16 по 18 октября в Университете «Сириус» в Краснодарском крае пройдет Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024  — масштабное событие, которое объединит крупнейших игроков рынка и представителей государственного управления в финансовой и ИТ-отрасли.
Выставки и конференции