MOTION®: 20 лет на рынке защитных технологий для банкнотной индустрии

MOTION®: 20 лет на рынке защитных технологий для банкнотной индустрии

19.07.2024

20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.

Год спустя компания Crane Currency - уже известный к тому времени производитель защитных нитей – полностью выкупила исключительные права на интеллектуальную собственность у изобретателя технологии Nanoventions и представила свой первый коммерческий продукт – защитную нить, которая получила название MOTION. А в следующем 2006 г. эта нить дебютировала на циркуляционной банкноте – шведской купюре в 1000 крон (ил. 1).

Нить MOTION стала принципиально новым публичным защитным признаком. До ее появления оптически переменные характеристики элементов защиты ограничивались эффектами изменения цвета и дифракции, а технология MOTION привнесла третий элемент – движение. В результате появилось целое новое поколение оптически переменных признаков для банкнотной индустрии на базе микрооптики.

После регистрации изобретения, описывающего, как создавать синтетические изображения и использовать увеличение муара в микронном масштабе, серьезным вызовом стал переход от прототипов к надежным публичным защитным элементам, поскольку для новой технологии необходимо было создать и масштабировать все аспекты производства.

Благодаря своей новизне микрооптика MOTION привлекла внимание сразу нескольких центральных банков – еще до того, как впервые появилась на шведской банкноте в 1000 крон. Бюро гравирования и печати и Совет управляющих ФРС США, Банк Мексики, Национальный банк Дании, Банк Кореи и многие другие стали ранними последователями, в большинстве своем включив нити MOTION в защитный комплекс своих новых банкнот высоких номиналов.

Однако плата за достижение визуального эффекта совершенно иного происхождения оказалась высока, и Crane Currency признает всю сложность производства MOTION со стабильно высоким качеством: «Масштабирование производства этой технологии было настоящим вызовом, и создание надежного продукта заняло годы, со взлетами и падениями на этом пути». Все в отрасли хорошо помнят проблемы, возникшие с выпуском в обращение 100-долларовой банкноты США последнего поколения. Поэтому для широкого признания новой технологии потребовалось несколько лет, но к моменту презентации следующей модификации – нити RAPID® - на Banknote Conference в 2014 г. MOTION уже была хорошо известна.

Эволюция микрооптики MOTION продолжается, появляются новые визуальные эффекты и формы элементов…

Продолжение материала в журнале «БСМ» № 7 https://www.cashcirculation.ru/  

Источник: журнал «БСМ». По материалам Currency News

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции