MOTION®: 20 лет на рынке защитных технологий для банкнотной индустрии

MOTION®: 20 лет на рынке защитных технологий для банкнотной индустрии

19.07.2024

20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.

Год спустя компания Crane Currency - уже известный к тому времени производитель защитных нитей – полностью выкупила исключительные права на интеллектуальную собственность у изобретателя технологии Nanoventions и представила свой первый коммерческий продукт – защитную нить, которая получила название MOTION. А в следующем 2006 г. эта нить дебютировала на циркуляционной банкноте – шведской купюре в 1000 крон (ил. 1).

Нить MOTION стала принципиально новым публичным защитным признаком. До ее появления оптически переменные характеристики элементов защиты ограничивались эффектами изменения цвета и дифракции, а технология MOTION привнесла третий элемент – движение. В результате появилось целое новое поколение оптически переменных признаков для банкнотной индустрии на базе микрооптики.

После регистрации изобретения, описывающего, как создавать синтетические изображения и использовать увеличение муара в микронном масштабе, серьезным вызовом стал переход от прототипов к надежным публичным защитным элементам, поскольку для новой технологии необходимо было создать и масштабировать все аспекты производства.

Благодаря своей новизне микрооптика MOTION привлекла внимание сразу нескольких центральных банков – еще до того, как впервые появилась на шведской банкноте в 1000 крон. Бюро гравирования и печати и Совет управляющих ФРС США, Банк Мексики, Национальный банк Дании, Банк Кореи и многие другие стали ранними последователями, в большинстве своем включив нити MOTION в защитный комплекс своих новых банкнот высоких номиналов.

Однако плата за достижение визуального эффекта совершенно иного происхождения оказалась высока, и Crane Currency признает всю сложность производства MOTION со стабильно высоким качеством: «Масштабирование производства этой технологии было настоящим вызовом, и создание надежного продукта заняло годы, со взлетами и падениями на этом пути». Все в отрасли хорошо помнят проблемы, возникшие с выпуском в обращение 100-долларовой банкноты США последнего поколения. Поэтому для широкого признания новой технологии потребовалось несколько лет, но к моменту презентации следующей модификации – нити RAPID® - на Banknote Conference в 2014 г. MOTION уже была хорошо известна.

Эволюция микрооптики MOTION продолжается, появляются новые визуальные эффекты и формы элементов…

Продолжение материала в журнале «БСМ» № 7 https://www.cashcirculation.ru/  

Источник: журнал «БСМ». По материалам Currency News

Похожие новости

На XXII Международный банковский форум 24-27 сентября в Сочи, зарегистрировались более 400 участников. Тема форума в этом году — «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития».
Выставки и конференции
Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» совместно с Московским нумизматическим обществом (МНО) представили книгу-каталог «Великая Победа, запечатленная в монетах» на 38-й Московской международной книжной ярмарке на ВДНХ. Выход издания приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставки и конференции
Т Бизнес вместе с финтех-сервисом Jump.Finance запустили новый способ расчетов с физическими лицами — обратный эквайринг. Данный сервис дает компаниям возможность использовать привычные POS-терминалы не только для приема платежей, но и для осуществления выплат на банковские карты физлиц.
Банкноты стран мира
С 8 по 10 октября на федеральной территории «Сириус» состоится 10-й Форум инновационных финансовых технологий Финополис.
Выставки и конференции
XXII Международный банковский форум, организованный Ассоциацией банков России, пройдет 24-27 сентября 2025 года в Сочи, в конференц-центре отеля Pullman Sochi Centre. Среди спикеров форума - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, статс-секретарь-заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов, заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния, заместитель министра финансов Иван Чебесков, заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев, ВРИО президента Ассоциации банков России Денис Липаев, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.
Выставки и конференции