Банк России оценил инновации российского платежного рынка

Банк России оценил инновации российского платежного рынка

19.07.2024

В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.

Учитывая продолжающуюся работу над стратегическим документом по развитию НПС на новый период, Банк России заинтересован в получении комментариев экспертного сообщества по вопросам, которые обозначены в докладе.

Комментарии по тексту аналитического доклада можно отправлять в Банк России по адресу SVC_DNPS_ORNPS@cbr.ru

Читатели журнала «БСМ» могут присылать свои мнения на адрес bsm@icpress.ru

Представляем анонс материала. Более подробно в журнале «БСМ».

Базовые свойства платежа, такие как удобство, скорость и надежность, приобретают принципиальное значение в ожиданиях потребителей платежных услуг. Возможности новых технологий позволяют не просто соответствовать этим ожиданиям, но и предугадывать потребности клиентов – какими они будут в перспективе. В ходе цифровой трансформации участники платежного рынка создают инновационные продукты и сервисы, при этом переходят на новые бизнес-модели, меняют формы взаимодействия со своими клиентами и другими финансовыми организациями. Все это требует бесшовной стыковки разных информационных систем, гибкого встраивания платежей в другие процессы и продукты, быстрой адаптивности к изменениям бизнес-среды. При этом регуляторы стремятся поддерживать доверие потребителей к безналичным платежам, ставят цели по бесперебойному оказанию платежных услуг, содействию развитию конкуренции и повышению уровня информационной безопасности участников платежного рынка.

По оценкам зарубежных экспертов, Россия входит в список ведущих стран по проникновению финансовых технологий и темпам роста безналичных платежей. Банк России действует как регулятор рынка и оператор платежной системы, а также содействует развитию современной платежной инфраструктуры и внедрению участниками рынка инноваций в их платежные продукты и сервисы. Одной из форм такого взаимодействия является и настоящий доклад. В нем проанализирован существующий платежный ландшафт, представлен обзор основных трендов цифровизации, влияющих на платежный рынок, обозначены перспективы его развития.

 

Источник: журнал «БСМ». Подготовлено по материалам Банка России.

Продолжение материала в журнале «БСМ» № 7 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции