Банк Приднестровья представил монету в честь 250-летия завершившего Русско-турецкую войну мира

Банк Приднестровья представил монету в честь 250-летия завершившего Русско-турецкую войну мира

22.07.2024

С 19 июля 2024 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов в серии «Россия в истории Приднестровья»   «250 лет Кючук-Кайнарджийскому мирному договору».  

На реверсе изображена императрица Екатерина II, «указывающая» рукой на лист с мирным договором. Над ним расположена карта Таврической губернии. Наверху, вдоль канта отчеканено «КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР», а ниже, в две строки, — «250 ЛЕТ».

Аверс традиционно демонстрирует государственный герб Приднестровской Молдавской Республики. Под ним указан номинал. По окружности отчеканено название банка-эмитента и год выпуска монеты, разделенные точками.

Дизайн монеты – Е. А Титова.

Номинал памятной монеты 3 рубля. Металл сталь с никелевым покрытием. Гурт гладкий.

Тираж памятной монеты 5000 штук

Кючук-Кайнарджийский договор заключал мир между Российской и Османской империями, завершивший Русско-турецкую войну 1768 –1774 годов. Он давал России право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Именно тогда Екатерина начала преобразование территорий, которые позже стали Таврической губернией. Так, она подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». На землях в пределах Крыма и Северного Причерноморья в разное время возникали и существовали несколько административных единиц, включая Таврическую губернию, возникшую в 1802 году.

Источник: Приднестровье сегодня

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира