Инкассаторы ищут новые бизнес-модели и надеются на помощь государства

Инкассаторы ищут новые бизнес-модели и надеются на помощь государства

22.07.2024

Игроки отрасли, объединенные посредством Ассоциации наличного денежного обращения, обратились в Банк России с просьбой разработать критерии для страхования перевозок ценностей, а также утвердить стандарты инкассации.

Российский рынок кассово-инкассаторских услуг сталкивается с проблемами, вызванными целым комплексом факторов – прежде всего, сокращением использования наличных денег в качестве платежного инструмента. Бизнес-модели инкассаторов подвергаются серьезному пересмотру, но и этого может оказаться недостаточно без вмешательства регулятора. Большинство игроков рынка считают участие государства в разрешении проблем неизбежным, ведь поддержание устойчивой инфраструктура НДО в последние годы стало во многом социальной функцией.

Следует признать, что проблемы у инкассаторских компаний начались не вчера – основные факторы, приведшие к нынешней ситуации, начали формироваться 5-7 лет назад. Клиенты этих компаний (как банки, так и ритейлеры) привыкли к тому, что инкассация – это, во-первых, легко и дешево (примерно в пять раз дешевле эквайринга по картам), а во-вторых – всегда кастомизировано (учитываются все пожелания клиента, можно легко изменить график, да и по документам нет жестких требований). Если что-то не понравится – можно всегда сменить партнера, обеспечив бесшовный переход от одного перевозчика к другому.

Рынок выбирал экономию здесь и сейчас, не беспокоясь о стабильности завтра. В результате инкассаторские компании были вынуждены поддержать предложенный рынком ценовой демпинг, чтобы окупить существующую инфраструктуру. Это привело к тому, что бизнес, ранее приносивший заметную прибыль, превратился в низкомаржинальный, выгодный только при условии сохранения значительных объемов и долгосрочного сотрудничества с клиентами. При этом у инкассаторов сохранилась необходимость поддержки инфраструктуры, развития продуктов и услуг, и, разумеется, соблюдения всех необходимых норм безопасности.

Стремительная цифровизация платежной индустрии с одновременным сокращением доли наличных расчетов нанесли отрасли серьезный удар. По данным Банка России, эта доля снизилась за прошлый год на 3 п.п. – с 27 до 24%. К 2026 г., согласно прогнозам, она вряд ли будет превышать 18-20%, при этом нижняя граница экспертной оценки – 14%.

 

Источник: журнал «БСМ»

Подробнее о проблемах рынок кассово-инкассаторских услуг и их решении в журнале «БСМ» № 7

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции