Инкассаторы ищут новые бизнес-модели и надеются на помощь государства

Инкассаторы ищут новые бизнес-модели и надеются на помощь государства

22.07.2024

Игроки отрасли, объединенные посредством Ассоциации наличного денежного обращения, обратились в Банк России с просьбой разработать критерии для страхования перевозок ценностей, а также утвердить стандарты инкассации.

Российский рынок кассово-инкассаторских услуг сталкивается с проблемами, вызванными целым комплексом факторов – прежде всего, сокращением использования наличных денег в качестве платежного инструмента. Бизнес-модели инкассаторов подвергаются серьезному пересмотру, но и этого может оказаться недостаточно без вмешательства регулятора. Большинство игроков рынка считают участие государства в разрешении проблем неизбежным, ведь поддержание устойчивой инфраструктура НДО в последние годы стало во многом социальной функцией.

Следует признать, что проблемы у инкассаторских компаний начались не вчера – основные факторы, приведшие к нынешней ситуации, начали формироваться 5-7 лет назад. Клиенты этих компаний (как банки, так и ритейлеры) привыкли к тому, что инкассация – это, во-первых, легко и дешево (примерно в пять раз дешевле эквайринга по картам), а во-вторых – всегда кастомизировано (учитываются все пожелания клиента, можно легко изменить график, да и по документам нет жестких требований). Если что-то не понравится – можно всегда сменить партнера, обеспечив бесшовный переход от одного перевозчика к другому.

Рынок выбирал экономию здесь и сейчас, не беспокоясь о стабильности завтра. В результате инкассаторские компании были вынуждены поддержать предложенный рынком ценовой демпинг, чтобы окупить существующую инфраструктуру. Это привело к тому, что бизнес, ранее приносивший заметную прибыль, превратился в низкомаржинальный, выгодный только при условии сохранения значительных объемов и долгосрочного сотрудничества с клиентами. При этом у инкассаторов сохранилась необходимость поддержки инфраструктуры, развития продуктов и услуг, и, разумеется, соблюдения всех необходимых норм безопасности.

Стремительная цифровизация платежной индустрии с одновременным сокращением доли наличных расчетов нанесли отрасли серьезный удар. По данным Банка России, эта доля снизилась за прошлый год на 3 п.п. – с 27 до 24%. К 2026 г., согласно прогнозам, она вряд ли будет превышать 18-20%, при этом нижняя граница экспертной оценки – 14%.

 

Источник: журнал «БСМ»

Подробнее о проблемах рынок кассово-инкассаторских услуг и их решении в журнале «БСМ» № 7

https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира