В Монголии выпустили банкноту к 100-летию центробанка, созданного с участием СССР

02.08.2024

Памятная банкнота номиналом в 5 тыс. тугриков была выпущена в обращение ограниченным тиражом к 100-летию становления банковской системы Монголии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального банка Монголии. Также в пресс-службе Монголбанка отметили, что на банкноте справа и слева размещены шесть диагональных линий для слабовидящих граждан

«Юбилейная пятитысячная банкнота к 100-летию Центробанка Монголии поступила в обращение ограниченным тиражом. Она отличается тем, что изготовлена с использованием новейших технологий. Справа и слева размещены шесть диагональных линий для слабовидящих граждан», - рассказали в банковской пресс-службе.

Ранее корреспонденту ТАСС в Центробанке Монголии сообщили, что он начал празднование своего 100-летия с открытия большой выставки в музее Чингисхана, где показали банкноты, напечатанные в Москве на фабрике «Гознак», и монеты, которые чеканили на Монетном дворе в Ленинграде. Посетители выставки узнали о том, что при открытии Монголбанка в 1924 году из 22 первых сотрудников 18 экспертов-консультантов были советскими гражданами из Бурят-монгольской автономной советской республики. При их участии в стране провели денежную реформу и ввели в обращение монгольскую национальную валюту - тугрик.

Источник: ТАСС

На лицевой стороне банкноты: портрет основателя Монгольской империи Чингисхана (ок. 1155 или 1162-1227)

На оборотной стороне банкноты: «питьевой фонтан» при дворе Чингисхана

Основной дизайн памятных банкнот не претерпел изменений в сравнении с обычными циркуляционными купюрами, однако их защитный комплекс был усилен за счет использования современных публичных элементов защиты: оптически переменной краски SPARK, меняющей цвет с медного на зеленый, в виде логотипа 100-летнего юбилея создания современной банковской системы и изображения всадника; люминесцирующего в УФ-лучах тремя цветами национального символа Соёмбо; тактильных меток для слабовидящих; новейшей машиночитаемый микрооптической нити Breeze с «выходами» на оборотной стороне.

Источник: ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

https://www.icpress.ru/catalog/pfbm/


Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира