Финансовый конгресс Банка России: как подружить «пчел» с «медведями»

Финансовый конгресс Банка России: как подружить «пчел» с «медведями»

05.08.2024

Одним из самых интересных событий ежегодного Финансового конгресса Банка России, прошедшего 3-5 июля в Санкт-Петербурге, традиционно стала сессия, посвященная платежным технологиям. В этом году она носила название «Развитие платежной инфраструктуры: новая стратегия».

Модератором сессии выступила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Она отметила, что международная ситуация сейчас складывается так, что в области платежных технологий российские компании просто обязаны быть в числе мировых лидеров. В сфере платежных технологий дела обстоят неплохо: банковские карты постепенно становятся устаревшим, хоть и все еще удобным инструментов, развиваются платежи по QR-кодам, биоэквайринг, активно внедряются API. Есть некоторое отставание в плане супераппов – в других странах существуют более универсальные и удобные приложения – но оно будет ликвидировано в ближайшее время. Второй важный блок – развитие и интеграция национальной цифровой валюты. Важно не просто ввести в обращение цифровой рубль, но встроить его в новую систему трансграничных расчетов, предусматривающую максимальную вариативность в применении платежных инструментов и технологий.

Также Скоробогатова рассказала о расширении пилотного проекта ЦВЦБ с 1 сентября: помимо 19 новых банков, подключающихся к проекту, будет в десятки раз увеличено количество физических и юридических лиц-участников пилота.

Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, сравнил игроков финтех-рынка с медведями и пчелами. «Медведи» – традиционные банки: мощные, но довольно неповоротливые, и «пчелы» – небольшие мобильные компании, строящие сервисы-«соты». Одной из главных задач спикер назвал обеспечение интероперабельности между разными платформами и решениями, чтобы клиенты могли бесшовно переходить из сервиса в сервис.

О внедрении новых платежных технологий на общественном транспорте рассказала  Жанна Ермолина, заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.  

Сооснователь и CEO финтех-платформы Mandarin Алексей Толстик остановился на проблемах платежных стартапов.

Генеральный директор компании «Озон.Финтех» Ваэ Овасапян рассказал о причинах, побудивших один из крупнейших российских маркетплейсов – Ozon – выйти на рынок эквайринга.

Одним из спикеров сессии стал новый генеральный директор Национальной системы платежных карт Дмитрий Дубынин. Он отметил, что видит свою задачу в том, чтобы компания не просто шла в ногу с рынком, а бежала немного впереди

Подводя итоги дискуссии, Ольга Скоробогатова отметила пять основных задач, стоящих перед участниками платежного рынка на ближайший год.

 

Источник; журнал «БСМ»

Подробнее в новом номере журнала «БСМ» № 8 / 2024 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира