Финансовый конгресс Банка России: как подружить «пчел» с «медведями»

Финансовый конгресс Банка России: как подружить «пчел» с «медведями»

05.08.2024

Одним из самых интересных событий ежегодного Финансового конгресса Банка России, прошедшего 3-5 июля в Санкт-Петербурге, традиционно стала сессия, посвященная платежным технологиям. В этом году она носила название «Развитие платежной инфраструктуры: новая стратегия».

Модератором сессии выступила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Она отметила, что международная ситуация сейчас складывается так, что в области платежных технологий российские компании просто обязаны быть в числе мировых лидеров. В сфере платежных технологий дела обстоят неплохо: банковские карты постепенно становятся устаревшим, хоть и все еще удобным инструментов, развиваются платежи по QR-кодам, биоэквайринг, активно внедряются API. Есть некоторое отставание в плане супераппов – в других странах существуют более универсальные и удобные приложения – но оно будет ликвидировано в ближайшее время. Второй важный блок – развитие и интеграция национальной цифровой валюты. Важно не просто ввести в обращение цифровой рубль, но встроить его в новую систему трансграничных расчетов, предусматривающую максимальную вариативность в применении платежных инструментов и технологий.

Также Скоробогатова рассказала о расширении пилотного проекта ЦВЦБ с 1 сентября: помимо 19 новых банков, подключающихся к проекту, будет в десятки раз увеличено количество физических и юридических лиц-участников пилота.

Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, сравнил игроков финтех-рынка с медведями и пчелами. «Медведи» – традиционные банки: мощные, но довольно неповоротливые, и «пчелы» – небольшие мобильные компании, строящие сервисы-«соты». Одной из главных задач спикер назвал обеспечение интероперабельности между разными платформами и решениями, чтобы клиенты могли бесшовно переходить из сервиса в сервис.

О внедрении новых платежных технологий на общественном транспорте рассказала  Жанна Ермолина, заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.  

Сооснователь и CEO финтех-платформы Mandarin Алексей Толстик остановился на проблемах платежных стартапов.

Генеральный директор компании «Озон.Финтех» Ваэ Овасапян рассказал о причинах, побудивших один из крупнейших российских маркетплейсов – Ozon – выйти на рынок эквайринга.

Одним из спикеров сессии стал новый генеральный директор Национальной системы платежных карт Дмитрий Дубынин. Он отметил, что видит свою задачу в том, чтобы компания не просто шла в ногу с рынком, а бежала немного впереди

Подводя итоги дискуссии, Ольга Скоробогатова отметила пять основных задач, стоящих перед участниками платежного рынка на ближайший год.

 

Источник; журнал «БСМ»

Подробнее в новом номере журнала «БСМ» № 8 / 2024 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира
ОАО «Элдик Банк» подписал соглашение о прямом участии в китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Церемония прошла в рамках выставки China International Financial Exhibition 2025 в Шанхае.
Выставки и конференции
Президент России Владимир Путин дал поручение Центральному банку и правительству ускорить процесс масштабного внедрения цифрового рубля. Соответствующее распоряжение направлено на развитие национальной цифровой валюты.
Банкноты стран мира