Мобильные платежи в Китае: смена парадигмы, определяющая будущее транзакций

Мобильные платежи в Китае: смена парадигмы, определяющая будущее транзакций

09.08.2024

В последние годы в сфере мобильных платежей происходят поистине революционные изменения – но нигде эта трансформация не проявляется так ярко, как в Китае. На своем пути развития страна обошла стороной традиционные банковские системы, активно внедряя мобильные платежные платформы. Этот сдвиг коренным образом изменил методы ведения торговли в Китае, которые теперь значительно отличаются от принятых в России и на Западе.

В Китае мобильные платежные платформы, такие как Alipay и WeChat Pay, в настоящее время распространены повсеместно, поэтому использование наличных для оплаты являются скорее исключением, чем нормой. В отличие от Запада, где по-прежнему преобладают наличные и кредитные карты, уличные торговцы, таксисты и представители малого бизнеса в Китае широко принимают мобильные платежи. Такое широкое распространение можно объяснить несколькими факторами.

WeChat и Alipay: доминирующие игроки. Онлайн-приложения, так называемые супераппы, которые выполняют множество функций. WeChat, созданный технологической компанией Tencent, изначально был сервисом для обмена сообщениями, таким как WhatsApp. Сегодня он также используется для осуществления мобильных платежей, передачи голосовых сообщений в режиме ожидания, трансляции контента на аудиторию подписчиков, видеоконференций, видеоигр, обмена фотографиями и видео, а также определения местоположения, что делает его смесью Facebook, WhatsApp и Apple Pay. Пожалуй, ближе всего к нему в России по функциональности находится Telegram.

Alipay, принадлежащий Alibaba и основанный известным китайским миллиардером Джеком Ма, представляет собой мобильное онлайн-платежное приложение, которое позволяет пользователям арендовать автомобили и велосипеды, заказывать еду, оплачивать счета и выполнять множество других функций. Alipay также более удобен для пользователей из-за рубежа, чем WeChat, и с большей легкостью принимает для регистрации иностранные паспорта. Из российских аналогов ближе всего к нему находятся супераппы Яндекса и Озона….

Далее -  о ключевых факторах внедрения мобильных платежей, расширении доступа к финансовым услугам, проблеме  монополистического характера китайского рынка мобильных платежей, а также о лучших приложениях для мобильных платежей в мире с описанием их преимуществ в полной версии статьи журнала «БСМ» № 8/2024.

 

Источник: журнал «БСМ» по материалам  Acclime

Подробнее в журнале «БСМ» № 8/2024 https://www.cashcirculation.ru/  

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира