Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

12.08.2024

В связи с новыми европейскими правилами, регулирующими крипторынок, и скорым введением цифрового евро, власти стремятся усилить контроль над цифровыми транзакциями. Эксперт компании Payments and Commerce Marketing Intelligence (PCMI) Михаил ПОПОВ рассуждает о том, как банки и другие финансовые учреждения могут использовать эту тенденцию.

Возможно, когда Сатоши Накамото в 2009 г. представил биткоин как децентрализованную одноранговую цифровую валюту, он не предполагал, что одна из его определяющих характеристик – анонимность – со временем может стать проблемой. А может, и предвидел. Основной целью инициативы было именно создание системы, которая обеспечивала бы конфиденциальность пользователей и автономию транзакций, свободных от надзора правительств и центральных банков. Тем не менее, казалось неизбежным, что рано или поздно усилия регулирующие органы перестанут мириться с рисками и предпримут попытки зарегулировать цифровые платежи.

В апреле 2024 г., криптосообщество взбудоражили слухи о том, что последние правила Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег – пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) — сделают невозможными анонимные криптовалютные транзакции, проводимые через так называемые «кастодиальные криптокошельки», такие как Metamask и Trust wallet. Криптокошельки с автономным хранением дают владельцам полный контроль над своими криптовалютами и другими цифровыми активами – и этим отличаются от «кастодиальных кошельков», где учреждения, такие как банки или биржи, например Binance и Coinbase — контролируют активы владельцев от их имени.

Как оказалось, слухи возникли из-за неправильного толкования новых законов ЕС. Хотя эти законы устанавливают дополнительные требования к финансовым организациям – например, теперь они должны подтверждать личность клиентов, управляющих криптокошельками, в явном виде анонимные транзакции пока не запрещены.

С момента принятия в 2022 г. регламента о рынках криптоактивов (MICA), который устанавливает принципы работы организаций, имеющих дело с криптовалютами в ЕС, наблюдается очевидный всплеск активности, направленной на усиление надзора за деятельностью, связанной с цифровыми платежами. В частности, ЕС стремится обеспечить отслеживаемость транзакций путем усиления протоколов проверки личности, применения комплаенс-принципов и усложнения требований процедур «Знай своего клиента» (KYC), а также других мер по борьбе с отмыванием денег.

 

Источник: Fintech Berlin

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции