Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

12.08.2024

В связи с новыми европейскими правилами, регулирующими крипторынок, и скорым введением цифрового евро, власти стремятся усилить контроль над цифровыми транзакциями. Эксперт компании Payments and Commerce Marketing Intelligence (PCMI) Михаил ПОПОВ рассуждает о том, как банки и другие финансовые учреждения могут использовать эту тенденцию.

Возможно, когда Сатоши Накамото в 2009 г. представил биткоин как децентрализованную одноранговую цифровую валюту, он не предполагал, что одна из его определяющих характеристик – анонимность – со временем может стать проблемой. А может, и предвидел. Основной целью инициативы было именно создание системы, которая обеспечивала бы конфиденциальность пользователей и автономию транзакций, свободных от надзора правительств и центральных банков. Тем не менее, казалось неизбежным, что рано или поздно усилия регулирующие органы перестанут мириться с рисками и предпримут попытки зарегулировать цифровые платежи.

В апреле 2024 г., криптосообщество взбудоражили слухи о том, что последние правила Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег – пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) — сделают невозможными анонимные криптовалютные транзакции, проводимые через так называемые «кастодиальные криптокошельки», такие как Metamask и Trust wallet. Криптокошельки с автономным хранением дают владельцам полный контроль над своими криптовалютами и другими цифровыми активами – и этим отличаются от «кастодиальных кошельков», где учреждения, такие как банки или биржи, например Binance и Coinbase — контролируют активы владельцев от их имени.

Как оказалось, слухи возникли из-за неправильного толкования новых законов ЕС. Хотя эти законы устанавливают дополнительные требования к финансовым организациям – например, теперь они должны подтверждать личность клиентов, управляющих криптокошельками, в явном виде анонимные транзакции пока не запрещены.

С момента принятия в 2022 г. регламента о рынках криптоактивов (MICA), который устанавливает принципы работы организаций, имеющих дело с криптовалютами в ЕС, наблюдается очевидный всплеск активности, направленной на усиление надзора за деятельностью, связанной с цифровыми платежами. В частности, ЕС стремится обеспечить отслеживаемость транзакций путем усиления протоколов проверки личности, применения комплаенс-принципов и усложнения требований процедур «Знай своего клиента» (KYC), а также других мер по борьбе с отмыванием денег.

 

Источник: Fintech Berlin

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира