Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

12.08.2024

В связи с новыми европейскими правилами, регулирующими крипторынок, и скорым введением цифрового евро, власти стремятся усилить контроль над цифровыми транзакциями. Эксперт компании Payments and Commerce Marketing Intelligence (PCMI) Михаил ПОПОВ рассуждает о том, как банки и другие финансовые учреждения могут использовать эту тенденцию.

Возможно, когда Сатоши Накамото в 2009 г. представил биткоин как децентрализованную одноранговую цифровую валюту, он не предполагал, что одна из его определяющих характеристик – анонимность – со временем может стать проблемой. А может, и предвидел. Основной целью инициативы было именно создание системы, которая обеспечивала бы конфиденциальность пользователей и автономию транзакций, свободных от надзора правительств и центральных банков. Тем не менее, казалось неизбежным, что рано или поздно усилия регулирующие органы перестанут мириться с рисками и предпримут попытки зарегулировать цифровые платежи.

В апреле 2024 г., криптосообщество взбудоражили слухи о том, что последние правила Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег – пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) — сделают невозможными анонимные криптовалютные транзакции, проводимые через так называемые «кастодиальные криптокошельки», такие как Metamask и Trust wallet. Криптокошельки с автономным хранением дают владельцам полный контроль над своими криптовалютами и другими цифровыми активами – и этим отличаются от «кастодиальных кошельков», где учреждения, такие как банки или биржи, например Binance и Coinbase — контролируют активы владельцев от их имени.

Как оказалось, слухи возникли из-за неправильного толкования новых законов ЕС. Хотя эти законы устанавливают дополнительные требования к финансовым организациям – например, теперь они должны подтверждать личность клиентов, управляющих криптокошельками, в явном виде анонимные транзакции пока не запрещены.

С момента принятия в 2022 г. регламента о рынках криптоактивов (MICA), который устанавливает принципы работы организаций, имеющих дело с криптовалютами в ЕС, наблюдается очевидный всплеск активности, направленной на усиление надзора за деятельностью, связанной с цифровыми платежами. В частности, ЕС стремится обеспечить отслеживаемость транзакций путем усиления протоколов проверки личности, применения комплаенс-принципов и усложнения требований процедур «Знай своего клиента» (KYC), а также других мер по борьбе с отмыванием денег.

 

Источник: Fintech Berlin

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

На конференции Al Journey Сбербанк анонсировал инновационные банкоматы, оснащенные искусственным интеллектом. Модель включает в себя помощника GigaChat и сервис для экспресс-диагностики здоровья. Как сообщили в пресс-службе банка, новое устройство будет понятно в использовании клиентам с любой технической подготовкой. Первые устройства появятся в России уже в декабре.

Банкноты стран мира
Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.  
Банкноты стран мира
Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции