Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

12.08.2024

В связи с новыми европейскими правилами, регулирующими крипторынок, и скорым введением цифрового евро, власти стремятся усилить контроль над цифровыми транзакциями. Эксперт компании Payments and Commerce Marketing Intelligence (PCMI) Михаил ПОПОВ рассуждает о том, как банки и другие финансовые учреждения могут использовать эту тенденцию.

Возможно, когда Сатоши Накамото в 2009 г. представил биткоин как децентрализованную одноранговую цифровую валюту, он не предполагал, что одна из его определяющих характеристик – анонимность – со временем может стать проблемой. А может, и предвидел. Основной целью инициативы было именно создание системы, которая обеспечивала бы конфиденциальность пользователей и автономию транзакций, свободных от надзора правительств и центральных банков. Тем не менее, казалось неизбежным, что рано или поздно усилия регулирующие органы перестанут мириться с рисками и предпримут попытки зарегулировать цифровые платежи.

В апреле 2024 г., криптосообщество взбудоражили слухи о том, что последние правила Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег – пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) — сделают невозможными анонимные криптовалютные транзакции, проводимые через так называемые «кастодиальные криптокошельки», такие как Metamask и Trust wallet. Криптокошельки с автономным хранением дают владельцам полный контроль над своими криптовалютами и другими цифровыми активами – и этим отличаются от «кастодиальных кошельков», где учреждения, такие как банки или биржи, например Binance и Coinbase — контролируют активы владельцев от их имени.

Как оказалось, слухи возникли из-за неправильного толкования новых законов ЕС. Хотя эти законы устанавливают дополнительные требования к финансовым организациям – например, теперь они должны подтверждать личность клиентов, управляющих криптокошельками, в явном виде анонимные транзакции пока не запрещены.

С момента принятия в 2022 г. регламента о рынках криптоактивов (MICA), который устанавливает принципы работы организаций, имеющих дело с криптовалютами в ЕС, наблюдается очевидный всплеск активности, направленной на усиление надзора за деятельностью, связанной с цифровыми платежами. В частности, ЕС стремится обеспечить отслеживаемость транзакций путем усиления протоколов проверки личности, применения комплаенс-принципов и усложнения требований процедур «Знай своего клиента» (KYC), а также других мер по борьбе с отмыванием денег.

 

Источник: Fintech Berlin

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Монетный рынок России: актуальное состояние и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Кафедра банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета университета и Национальный Монетный Союз.
Банкноты стран мира
Ключевой темой FINNEXT 2025, который состоится 25 марта в Центре событий РБК, станет поиск фокуса и опоры для дальнейшего развития финансовой отрасли. В рамках мероприятия запланированы несколько панельных дискуссий, экспертная сессия и мастер-классы.
Выставки и конференции
20 мая 2025 года в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/. Конференция проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и является одним из главных мероприятий для банков, финансовых и ИТ-компаний, которые развивают в России современные  технологии для повышения удобства, доступности и качества финансовых услуг в цифровых каналах обслуживания.
Выставки и конференции
Поздравляем вас с прекрасным весенним праздником — Международным женским днем 8 Марта! Пусть этот праздник станет началом яркой весны, наполненной радостью, теплом и новыми возможностями. Желаем вам прекрасного настроения, гармонии, красоты и больше поводов для улыбок!  
Новости издательства
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России и другими регуляторами, которую 27-28 февраля 2025 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн и онлайн-формате.
Выставки и конференции