Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

Эра анонимных цифровых переводов в Европе подходит к концу: что теперь?

12.08.2024

В связи с новыми европейскими правилами, регулирующими крипторынок, и скорым введением цифрового евро, власти стремятся усилить контроль над цифровыми транзакциями. Эксперт компании Payments and Commerce Marketing Intelligence (PCMI) Михаил ПОПОВ рассуждает о том, как банки и другие финансовые учреждения могут использовать эту тенденцию.

Возможно, когда Сатоши Накамото в 2009 г. представил биткоин как децентрализованную одноранговую цифровую валюту, он не предполагал, что одна из его определяющих характеристик – анонимность – со временем может стать проблемой. А может, и предвидел. Основной целью инициативы было именно создание системы, которая обеспечивала бы конфиденциальность пользователей и автономию транзакций, свободных от надзора правительств и центральных банков. Тем не менее, казалось неизбежным, что рано или поздно усилия регулирующие органы перестанут мириться с рисками и предпримут попытки зарегулировать цифровые платежи.

В апреле 2024 г., криптосообщество взбудоражили слухи о том, что последние правила Европейского союза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег – пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) — сделают невозможными анонимные криптовалютные транзакции, проводимые через так называемые «кастодиальные криптокошельки», такие как Metamask и Trust wallet. Криптокошельки с автономным хранением дают владельцам полный контроль над своими криптовалютами и другими цифровыми активами – и этим отличаются от «кастодиальных кошельков», где учреждения, такие как банки или биржи, например Binance и Coinbase — контролируют активы владельцев от их имени.

Как оказалось, слухи возникли из-за неправильного толкования новых законов ЕС. Хотя эти законы устанавливают дополнительные требования к финансовым организациям – например, теперь они должны подтверждать личность клиентов, управляющих криптокошельками, в явном виде анонимные транзакции пока не запрещены.

С момента принятия в 2022 г. регламента о рынках криптоактивов (MICA), который устанавливает принципы работы организаций, имеющих дело с криптовалютами в ЕС, наблюдается очевидный всплеск активности, направленной на усиление надзора за деятельностью, связанной с цифровыми платежами. В частности, ЕС стремится обеспечить отслеживаемость транзакций путем усиления протоколов проверки личности, применения комплаенс-принципов и усложнения требований процедур «Знай своего клиента» (KYC), а также других мер по борьбе с отмыванием денег.

 

Источник: Fintech Berlin

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В Олимпийском парке в первый день Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024 состоится ночной забег, в котором могут принять участие все желающие.
Выставки и конференции
Первые демо-дни Индустриального центра компетенций «Финансы» пройдут 26-27 сентября 2024 года в Сочи, на площадке XXI Международного банковского форума. Мероприятие проводится при поддержке Банка России, Минцифры России, АНО «Цифровая экономика», Ассоциации банков России.  
Выставки и конференции
Банк России 9 сентября 2024 года выпускает в обращение памятные монеты «25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства»:
— серебряную номиналом 3 рубля;
— из медно-никелевого сплава с цветным покрытием номиналом 25 рублей.
Памятные монеты России
В Индии в разгаре потребительский бум, а параллельно растет и использование наличных денег. В период с апреля 2023 по март 2024 г. количество операций по снятию наличных в банкоматах значительно увеличилось, что показывает аналитический отчет CMS Info Systems, крупнейшей в стране компании по управлению денежными средствами. Предлагаем ознакомиться с его основными выводами.
Банкноты стран мира
Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят несколько десятков кредитных организаций (в т.ч. крупные – ВТБ, Альфа-Банк, Т-банк, Газпромбанк и др.), направил письма в Банк России и главе профильного комитета Госдумы Анатолию Аксакову. Банки выражают сомнение в целесообразности расширения числа участников платежного рынка за счет страховщиков, МФО и финтех-компаний.
Банкноты стран мира