Продолжение материала «Образ советских денег в живописи и печатной графике»

Продолжение материала «Образ советских денег в живописи и печатной графике»

12.08.2024

Об изображении банкнот и товарно-денежных отношений в живописи и графике эпохи соцреализма. Сегодня наши «герои» – образы рубля и потребителя.

В эпоху товарного дефицита проблемам производства и распределения промышленной и сельскохозяйственной продукции уделялось несопоставимо большее внимание, чем вопросам денежного обращения. Это нашло отражение как в текстовых, так и изобразительных материалах советской печати.

В виде «положительного героя» рублевые банкноты выступают по редким поводам: после денежных реформ, где они предстают в качестве новой крепкой валюты, часто в сравнении с иностранной, служат иллюстрацией правительственных мер по увеличению золотого содержания или снижения цен. Вот несколько примеров.

Отметим любопытное обстоятельство: журнал коснулся темы прочности советской валюты в своем номере от 20 декабря 1949 г. А через два месяца, 28 февраля 1950 г. вышло Постановление Совета министров СССР о переводе рубля на золотую базу. В соответствии с ним отменялось положение, существовавшее с июля 1937 г., когда курс рубля исчислялся на базе доллара. Как следствие – курс советской валюты по отношению к иностранным повышался. Золотое содержание рубля устанавливалось в размере 0,222168 гр. чистого золота, а покупная цена – в 4 рубля 45 копеек за 1 гр.  С 1 марта устанавливался новый курс рубля по отношению к иностранным валютам: за 1 доллар 4 рубля вместо 5 рублей 30 копеек, а за один фунт стерлингов – 11 рублей 20 копеек вместо 14 рублей 84 копеек.

Как правило, советская печать лишь комментировала уже принятые партийно-правительственные решения, но не была ли в данном случае проведена подготовительная работа?

Похожее, также хорошо проработанное в деталях, изображение рубля образца 1947 г. с надпечаткой «СССР» содержит рисунок, посвященный очередному снижению цен.

В основе изображения купюр – билеты Государственного банка номиналом 3 червонца образца 1924 г., которые поступили в обращение в августе того же года. Они печатались односторонними, с двухлитерными сериями и шестизначной порядковой нумерацией. Художник эту деталь не проигнорировал.  Известны выпуски 1924–1929 гг., отличающиеся подписями председателя и членов правления.

 

Источник: журнал «БСМ»

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции