Банки увидели риски в расширении числа участников платежного рынка

Банки увидели риски в расширении числа участников платежного рынка

06.09.2024

Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят несколько десятков кредитных организаций (в т.ч. крупные – ВТБ, Альфа-Банк, Т-банк, Газпромбанк и др.), направил письма в Банк России и главе профильного комитета Госдумы Анатолию Аксакову. Банки выражают сомнение в целесообразности расширения числа участников платежного рынка за счет страховщиков, МФО и финтех-компаний.

16 июля 2024 г. группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Думу законопроект, который предусматривает введение на платежном рынке в дополнение к банкам и небанковским кредитным организациям института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) и устанавливает основы регулирования их деятельности.

В соответствии с законопроектом НППУ после включения сведений о них в реестр Банка России получат возможность оказывать услуги по инициированию и (или) агрегированию переводов денежных средств и (или) переводу электронных денежных средств. В числе условий включения НППУ в реестр ЦБ РФ предусматривается соответствие квалификационным требованиям, требованиям к деловой репутации, к финансовому состоянию, а также требованиям законодательства России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

При этом юрлица, в том числе некредитные финансовые организации смогут совмещать свою деятельность с деятельностью НППУ при соответствии предъявляемым требованиям. НППУ должны будут соблюдать нормативные требования, направленные на поддержание финансовой устойчивости, обеспечение прав клиентов, минимизацию рисков. Банк России будет осуществлять в установленном им порядке надзор и наблюдение за деятельностью НППУ.

Фактически, ЦБ РФ предложил усилить конкуренцию на платежном рынке, дав возможность принимать платежи не только банкам, но и, например, микрофинансовым организациям, страховщикам, и финтех-компаниям.

Так чего же опасаются банки?

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ»  № 9 2024

https://www.cashcirculation.ru/bsm_archive/банкноты-стран-мира-№09-2024-год/

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции