Банки увидели риски в расширении числа участников платежного рынка

Банки увидели риски в расширении числа участников платежного рынка

06.09.2024

Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят несколько десятков кредитных организаций (в т.ч. крупные – ВТБ, Альфа-Банк, Т-банк, Газпромбанк и др.), направил письма в Банк России и главе профильного комитета Госдумы Анатолию Аксакову. Банки выражают сомнение в целесообразности расширения числа участников платежного рынка за счет страховщиков, МФО и финтех-компаний.

16 июля 2024 г. группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Думу законопроект, который предусматривает введение на платежном рынке в дополнение к банкам и небанковским кредитным организациям института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) и устанавливает основы регулирования их деятельности.

В соответствии с законопроектом НППУ после включения сведений о них в реестр Банка России получат возможность оказывать услуги по инициированию и (или) агрегированию переводов денежных средств и (или) переводу электронных денежных средств. В числе условий включения НППУ в реестр ЦБ РФ предусматривается соответствие квалификационным требованиям, требованиям к деловой репутации, к финансовому состоянию, а также требованиям законодательства России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

При этом юрлица, в том числе некредитные финансовые организации смогут совмещать свою деятельность с деятельностью НППУ при соответствии предъявляемым требованиям. НППУ должны будут соблюдать нормативные требования, направленные на поддержание финансовой устойчивости, обеспечение прав клиентов, минимизацию рисков. Банк России будет осуществлять в установленном им порядке надзор и наблюдение за деятельностью НППУ.

Фактически, ЦБ РФ предложил усилить конкуренцию на платежном рынке, дав возможность принимать платежи не только банкам, но и, например, микрофинансовым организациям, страховщикам, и финтех-компаниям.

Так чего же опасаются банки?

 

Полная версия статьи в журнале «БСМ»  № 9 2024

https://www.cashcirculation.ru/bsm_archive/банкноты-стран-мира-№09-2024-год/

 

Источник: издательство ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС

Похожие новости

Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции
Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции