Эстония прекращает выпуск монет низших номиналов

Эстония прекращает выпуск монет низших номиналов

11.10.2024

Со следующего года вступают в силу новые правила округления при платежах наличными, и Эстония перестанет чеканить монеты достоинством в один и два цента. Самые мелкие монеты с изображением эстонского герба будут отправлены в другие европейские страны, где они все еще в ходу. Каждый год Банк Эстонии заказывал один или два грузовика монет номиналом в один или два цента. Эти монеты попадали в руки людей, но по какой-то причине редко возвращались в кассы магазинов. Поскольку монеты в 1 и 2 цента редко использовались для платежей, со следующего года будут введены новые правила округления. Операции с наличными деньгами будут округляться с точностью до пяти центов.

«Роль и значение одноцентовых и двухцентовых монет в сфере розничной торговли снижается. Вы по-прежнему можете ими расплачиваться, но не получите их обратно на кассе. Большая практическая необходимость в них отпадет», - пояснил Райт Роосве, руководитель отдела наличных денег и платежных систем Банка Эстонии.

Банк Эстонии решил начать кампанию по сбору одноцентовых и двухцентовых монет. Когда в прошлом году в двух почтовых отделениях были установлены монетоприемные автоматы, за первую неделю люди принесли монет на сумму в миллион евро. Однако с тех пор интерес к сбору монет снизился.

Роосве добавил: «Мы определенно найдем применение монетам, которые мы сейчас собираем у частных лиц и компаний, - в других странах. Мы не будем их уничтожать, так как спрос на эти монеты в других местах все еще существует». В то время как переработка 20-центовых монет относительно проста – их можно просто переплавить и отчеканить заново, переработка одноцентовых и двухцентовых монет обходится намного дороже. Это стальные монеты, покрытые медью, и разделение двух металлов обходится дороже, чем номинальная стоимость монет.

Источник: https://news.err.ee

Похожие новости

3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира