Эстония прекращает выпуск монет низших номиналов

Эстония прекращает выпуск монет низших номиналов

11.10.2024

Со следующего года вступают в силу новые правила округления при платежах наличными, и Эстония перестанет чеканить монеты достоинством в один и два цента. Самые мелкие монеты с изображением эстонского герба будут отправлены в другие европейские страны, где они все еще в ходу. Каждый год Банк Эстонии заказывал один или два грузовика монет номиналом в один или два цента. Эти монеты попадали в руки людей, но по какой-то причине редко возвращались в кассы магазинов. Поскольку монеты в 1 и 2 цента редко использовались для платежей, со следующего года будут введены новые правила округления. Операции с наличными деньгами будут округляться с точностью до пяти центов.

«Роль и значение одноцентовых и двухцентовых монет в сфере розничной торговли снижается. Вы по-прежнему можете ими расплачиваться, но не получите их обратно на кассе. Большая практическая необходимость в них отпадет», - пояснил Райт Роосве, руководитель отдела наличных денег и платежных систем Банка Эстонии.

Банк Эстонии решил начать кампанию по сбору одноцентовых и двухцентовых монет. Когда в прошлом году в двух почтовых отделениях были установлены монетоприемные автоматы, за первую неделю люди принесли монет на сумму в миллион евро. Однако с тех пор интерес к сбору монет снизился.

Роосве добавил: «Мы определенно найдем применение монетам, которые мы сейчас собираем у частных лиц и компаний, - в других странах. Мы не будем их уничтожать, так как спрос на эти монеты в других местах все еще существует». В то время как переработка 20-центовых монет относительно проста – их можно просто переплавить и отчеканить заново, переработка одноцентовых и двухцентовых монет обходится намного дороже. Это стальные монеты, покрытые медью, и разделение двух металлов обходится дороже, чем номинальная стоимость монет.

Источник: https://news.err.ee

Похожие новости

На XXII Международный банковский форум 24-27 сентября в Сочи, зарегистрировались более 400 участников. Тема форума в этом году — «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития».
Выставки и конференции
Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» совместно с Московским нумизматическим обществом (МНО) представили книгу-каталог «Великая Победа, запечатленная в монетах» на 38-й Московской международной книжной ярмарке на ВДНХ. Выход издания приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставки и конференции
Т Бизнес вместе с финтех-сервисом Jump.Finance запустили новый способ расчетов с физическими лицами — обратный эквайринг. Данный сервис дает компаниям возможность использовать привычные POS-терминалы не только для приема платежей, но и для осуществления выплат на банковские карты физлиц.
Банкноты стран мира
С 8 по 10 октября на федеральной территории «Сириус» состоится 10-й Форум инновационных финансовых технологий Финополис.
Выставки и конференции
XXII Международный банковский форум, организованный Ассоциацией банков России, пройдет 24-27 сентября 2025 года в Сочи, в конференц-центре отеля Pullman Sochi Centre. Среди спикеров форума - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, статс-секретарь-заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов, заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния, заместитель министра финансов Иван Чебесков, заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев, ВРИО президента Ассоциации банков России Денис Липаев, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.
Выставки и конференции