Шведский Riksbank предупреждает банки о возможном ужесточении мер, направленных на обеспечение доступа к наличным для предприятий

Шведский Riksbank предупреждает банки о возможном ужесточении мер, направленных на обеспечение доступа к наличным для предприятий

26.10.2024

В письменном ответе на запрос Министерства финансов Швеции о наличных деньгах центральный банк заявляет: «Регулирование необходимо для того, чтобы операторы, которые по закону обязаны принимать наличные, имели доступ к функционирующим сервисам для депонирования ежедневной выручки и мелкой наличности».

Банки в Швеции – стране, прославившейся как первое в мире почти безналичное общество – практически перестали предоставлять предприятиям кассовое обслуживание. Вместо этого услуги по внесению ежедневной выручки и мелких наличных денег в настоящее время предлагаются почти исключительно инкассаторской компанией Loomis AB и исключительно на коммерческой основе. По мнению Riksbank, банки должны взять на себя большую ответственность за обеспечение долгосрочного доступа к услугам, которые обеспечивают поддержку в случае сбоя в работе цифровых платежных систем.

В законодательстве уже существует требование к некоторым банкам обеспечить компаниям и государственным органам возможность депонирования ежедневных поступлений в достаточном объеме. По мнению Riksbank, это требование необходимо ужесточить и конкретизировать, поскольку предлагаемые банками услуги «неадекватны».

Банки предпочитают выполнять эти требования, предоставляя автоматические депозитные машины (АДМ) с лимитами, которые слишком малы для многих предприятий, говорит центральный банк. Riksbank также выступает за введение срочных мер по обеспечению доступа к разменным наличным деньгам и подчеркивает, что предоставление этой услуги значительно ухудшилось, поскольку все больше банков закрывают свои физические кассовые службы.

«Введение предлагаемых нами мер требуется для того, чтобы люди, которым необходимо пользоваться наличными, могли это делать, а также для укрепления нашей гражданской готовности в отношении платежей, – говорит Кристина Вейшаммар, глава Отдела платежей Riksbank. – Многие предприятия продолжают принимать наличные, но без кассовых услуг они не смогут делать это на практике. Кроме того, если появятся новые обязательства по приему наличных для операторов, продающих товары первой необходимости, то услуги по приему ежедневной выручки должны будут оказываться по всей стране. Таким образом, банки способствуют созданию цепи поставок наличности, которая функционирует как в обычных условиях, так и в кризисных ситуациях».

Источник: Finextra

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции