Олег Иванов: достижение баланса интересов кредиторов и заемщиков снижает затраты и риски для обеих сторон

Олег Иванов: достижение баланса интересов кредиторов и заемщиков снижает затраты и риски для обеих сторон

29.11.2024

Усложнение банковских продуктов, ужесточение регулирования потребительского кредитования ежегодно делает актуальным вопрос балансировки интересов банков и заемщиков. Поиску этого баланса будет посвящен круглый стол «В поисках баланса интересов банка и клиента», который пройдет в рамках Х Банковской юридической конференции 18-19 декабря. Модератором круглого стола выступит начальник управления по связям с органами государственной власти Альфа-банка Олег Иванов.

На его взгляд, особенность текущего момента в потребительском кредитовании заключается в сложности банковских продуктов, регулирования и обстоятельств. Если два-три года назад активно обсуждалась тема кредитных каникул, то теперь в отрасли идет дискуссия вокруг комплексного урегулирования задолженности. Это более сложная концепция предполагает урегулирование задолженности перед несколькими кредиторами на равных условиях. «В течение года эта инициатива обсуждается банковским сообществом, надеюсь, что дискуссия в ходе круглого стола даст новые идеи авторам законодательной инициативы», - отметил Олег Иванов.

Он добавил, что последние пять лет в Госдуме идет дискуссия о регулировании жилищных сбережений. Это комбинированный банковский продукт, объединяющий договор банковского вклада с договором ипотечного кредита, который предоставляется гражданину по завершении этапа накопления денежных средств.

«Законопроект принят в первом чтении, но пока не вырисовывается общая конструкция договора, так как непонятно, в каком моменте интересы гражданина и вкладчика, а в будущем заемщика должны быть сопряжены с интересами банка сначала как получателя вклада, а потом кредитора. У юридического сообщества много вопросов к этому договору», - пояснил Олег Иванов.

Он также обратил внимание на то, что за последние годы в регулировании банковского кредитования появилось много новых концепций и ограничительных конструкций. Банк России и Министерство финансов обеспокоены кредитными рисками в сфере потребительского кредитования и стремятся оградить граждан от принятия на себя избыточных кредитных рисков. Одной из таких мер стал самозапрет на получение потребительского кредита, который начнет действовать с 1 марта следующего года. «Ежегодные изменения закона о потребительском кредитовании и новые требования регуляторов вызывают закономерный вопрос – с какого момента ужесточение регулирования может стать для гражданина барьером на получение кредита. Надеюсь, что в ходе дискуссии мы обсудим все эти вопросы», - резюмировал Олег Иванов.

Подробнее о конференции – по ссылке.

Источник – Ассоциация банков России.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции