Классических банков больше нет

Классических банков больше нет

12.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» определили главные критерии отличия классических и цифровых банков.

По мнению председателя правления Ozon Банка Андрея Личманова, цифровым может считаться банк, который построен полностью на безбумажных процессах как с точки зрения продуктов, так и процессов внутри самого банка.

Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской Биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги», выделил возможность стать клиентом банка онлайн, без посещения офиса в качестве главного признака цифрового банка. Если пользователь может выпустить онлайн-карту банка и сразу начать ей пользоваться, то банк относится к цифровым.

Директор по инновациям Банк Синара Виталий Копысов считает, чтобы называться цифровым, банк должен полностью исключить прямое «касание» с клиентом. Если требуется доставить клиенту карту, это делается через курьерскую службу, например, как в случае с иностранными банками. Документы должны быть тоже цифровые. С этой точки зрения полностью онлайн-банков в России нет.

Директор департамента цифрового бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Широков призывает не проводить жесткого разграничения между цифровым и классическим банком, а смотреть на долю цифровых процессов и продуктов и в целом уровень цифровой зрелости банка.

Борис Ведерников, руководитель команды разработки интернет-банка в Точке, предлагает посчитать доли онлайн- и офлайн-процессов в банке. Если более 50% процессов взаимодействия с клиентом происходит онлайн, тогда банк можно назвать цифровым. По мнению спикера, с точки зрения этого критерия,  в России сейчас нет ярких примеров полностью цифровых или полностью классических банков. Даже в диджитал-банках присутствуют физические процессы, например, выезд представителя банка, который привозит карту новому клиенту.

С таким математическим подходом в оценке уровня цифровизации банков согласился модератор сессии, старший вице-президент ПСБ Алексей Щавелев, делая вывод, что классических банков в России больше не осталось.

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции