Классических банков больше нет

Классических банков больше нет

12.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» определили главные критерии отличия классических и цифровых банков.

По мнению председателя правления Ozon Банка Андрея Личманова, цифровым может считаться банк, который построен полностью на безбумажных процессах как с точки зрения продуктов, так и процессов внутри самого банка.

Игорь Алутин, старший управляющий директор Московской Биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги», выделил возможность стать клиентом банка онлайн, без посещения офиса в качестве главного признака цифрового банка. Если пользователь может выпустить онлайн-карту банка и сразу начать ей пользоваться, то банк относится к цифровым.

Директор по инновациям Банк Синара Виталий Копысов считает, чтобы называться цифровым, банк должен полностью исключить прямое «касание» с клиентом. Если требуется доставить клиенту карту, это делается через курьерскую службу, например, как в случае с иностранными банками. Документы должны быть тоже цифровые. С этой точки зрения полностью онлайн-банков в России нет.

Директор департамента цифрового бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Широков призывает не проводить жесткого разграничения между цифровым и классическим банком, а смотреть на долю цифровых процессов и продуктов и в целом уровень цифровой зрелости банка.

Борис Ведерников, руководитель команды разработки интернет-банка в Точке, предлагает посчитать доли онлайн- и офлайн-процессов в банке. Если более 50% процессов взаимодействия с клиентом происходит онлайн, тогда банк можно назвать цифровым. По мнению спикера, с точки зрения этого критерия,  в России сейчас нет ярких примеров полностью цифровых или полностью классических банков. Даже в диджитал-банках присутствуют физические процессы, например, выезд представителя банка, который привозит карту новому клиенту.

С таким математическим подходом в оценке уровня цифровизации банков согласился модератор сессии, старший вице-президент ПСБ Алексей Щавелев, делая вывод, что классических банков в России больше не осталось.

Похожие новости

Министерство финансов России сообщило о проведении первой в истории страны бюджетной выплаты в цифровой валюте. По информации ведомства, Казначейство осуществило транзакцию по перечислению заработной платы в цифровых рублях одному из государственных служащих.
Банкноты стран мира
IX Международный банковский форум 2025 (IBF 2025) пройдет 19-20 ноября 2025 года в отеле Baku Marriott Hotel Boulevard, в Баку, Азербайджан. В этом году форум будет посвящен теме: «Надежное, безопасное и устойчивое банковское дело». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации банков Азербайджана, Центрального банка Азербайджана и Министерства цифрового развития и транспорта.
Выставки и конференции
Национальная система платежных карт (НСПК) выступила с инициативой по финансовой поддержке банков, которые активно внедряют технологию биоэквайринга. Данное предложение было озвучено в ходе заседания совета участников и пользователей платежного рынка, которое прошло в Национальном центре «Россия» под председательством генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина.
Банкноты стран мира
20 ноября в столице Узбекистана состоится Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, который соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии.
Банкноты стран мира
Сбербанк объявил о партнерстве с индийским сервисом Cheq, чтобы предоставить российским туристам возможность рассчитываться без наличных во время поездок в Индию. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кредитной организации.
Банкноты стран мира