Главные платежные инновации: мультимодальный биоэквайринг, QR-изация и цифровые валюты

Главные платежные инновации: мультимодальный биоэквайринг, QR-изация и цифровые валюты

13.02.2025

На конференции «Финтех-2025. Направления развития» руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина представила основные финтех-тренды, выделенные в рамках исследования Ассоциации ФинТех (АФТ) «3х10 трендов 2025 года».

В сфере платежных инноваций наиболее перспективным направлением считается развитие платежей по QR-коду. Согласно данным АФТ, в России оплату QR-кодом использую 33% населения (49 млн чел.), в Индии – 40% (576 млн чел.), в Китае – 95,7% (1 348 млн чел.). QR-код для оплаты активно используется в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе. Ожидается, что к 2028 году рост платежей с помощью QR-кодов в мире составит более 590%.

Второй тренд в сфере развития платежей – мультимодальный биоэквайринг. Оплата при помощи биометрической идентификации активно внедряется во всем мире. Сегодня для оплаты товаров и услуг используются технологии распознавания лица, отпечатков пальцев и анализ рисунка вен на ладони. Сейчас в России более 18 тыс. супермаркетов, кафе и ресторанов подключили сервис оплаты улыбкой.

Еще одним драйвером развития платежных решений выступает цифровая валюта. Сегодня в мире более 130 юрисдикций, на долю которых приходится 98% мирового ВВП, находятся на разных стадиях исследования этого платежного инструмента. Параллельно растет интерес к стейблкойнам, которые привлекают низкими издержками и надежностью, особенно в развивающихся регионах.

Марианна Данилина отметила, что цифровая валюта рассматривается многими странами как удобный инструмент для трансграничных расчетов. Например, существует платформа mBridge – инфраструктура расчетов между странами за счет использования цифровых валют центральных банков без участия доллара США.

Директор по инновациям Банка Синара Виталий Копысов также видит отличные возможности применения цифровых валют в межстрановых расчетах. Виталий привел в пример сотрудничество Китая, Гонконга, Тайваня и ОАЭ в области осуществления международных платежей с использованием выпущенных ими цифровых валют. Россия обладает технологиями, которые позволяют объединить платформы цифровых валют и производить платежи между центральными банками, например, в рамках стран BRICS. По словам Виталия, использование цифрового рубля в перспективе позволит сделать open finance (открытые финансы) не локально, а в мире в целом: «Мы полностью откроем финансы и будем рассчитываться между собой на других принципах». 

Похожие новости

Минфин поддержал введение платежного роуминга для QR-кодов, предложенного Сбером, Т-банком и Альфа-банком, в ответ на инициативу ЦБ создать единый QR-код. В проекте отзыва правительства, подписанном замминистра финансов Иваном Чебесковым, говорится: «Учитывая многообразие платежных сервисов, представляется целесообразным установить возможность проведения расчетов посредством платежного роуминга». Документ направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития, но пока не внесен в правительство.
Банкноты стран мира
12 марта в Москве прошел IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025», посвященный тому, как банку увеличить транзакционный доход в сегменте юридических лиц в 2025 году. Более 100 руководителей транзакционного бизнеса крупнейших российских банков встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, найти инсайты для увеличения транзакционного дохода и решить актуальные задачи бизнеса.
Выставки и конференции
16 апреля Ассоциация банков России проводит XXV Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030». Мероприятие пройдет в Ситуационном центре города Москвы (Вознесенский пер, 22) с возможностью онлайн-участия.
Выставки и конференции
РФ стабильно входит в число мировых лидеров по уровню проникновения финтех-услуг, названия банков-инноваторов у всех на слуху, но многим ли известны лица истинных героев?
Выставки и конференции
В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Монетный рынок России: актуальное состояние и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Кафедра банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета университета и Национальный Монетный Союз.
Банкноты стран мира