Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

19.02.2025

Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.

В 2023 году доход китайского рынка финансовых технологий составил $85 млрд, а прогнозируемый среднегодовой темп роста в ближайшие пять лет оценивается в 18%. На рынке Китая присутствует более 10,5 тысяч финтех-компаний, включая 300 стартапов-единорогов.

Как отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина, в Китае доля населения, которая использует QR-коды, достигает 95,7%, в Гонконге – 87,9%, а в России  – только 33%. Это показывает большой потенциал для роста и развития QR-платежей в нашей стране. Кроме того, на российском рынке платежи и транзакционный бизнес занят крупными банками, а в Китае 60% всех транзакций совершается небанковскими игроками или бигтехами, например, Tensent и Alibaba.

С конца 2019 года в Китае проводится тестирование цифрового юаня (e-CNY). С самого начала цифровой юань применялся в самых разных сферах: оплата коммунальных услуг, налогов, проезда в общественном транспорте, покупка и обмен на наличные через банкоматы. В 2022 году были запущены специализированные приложения, разработанные Народным банком Китая совместно с коммерческими банками, для совершения покупок с использованием цифрового юаня. В 2023 году в эти приложения была добавлена технология NFC, которая позволяет проводить платежи с помощью e-CNY даже без подключения к интернету. За четыре года пилотного использования CBDC количество транзакций с цифровым юанем выросло в 20 раз. Общий объем транзакций с использованием цифрового юаня достиг 1,8 трлн юаней.

Источник: Ассоциация ФинТех

Похожие новости

На XXII Международный банковский форум 24-27 сентября в Сочи, зарегистрировались более 400 участников. Тема форума в этом году — «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития».
Выставки и конференции
Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» совместно с Московским нумизматическим обществом (МНО) представили книгу-каталог «Великая Победа, запечатленная в монетах» на 38-й Московской международной книжной ярмарке на ВДНХ. Выход издания приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставки и конференции
Т Бизнес вместе с финтех-сервисом Jump.Finance запустили новый способ расчетов с физическими лицами — обратный эквайринг. Данный сервис дает компаниям возможность использовать привычные POS-терминалы не только для приема платежей, но и для осуществления выплат на банковские карты физлиц.
Банкноты стран мира
С 8 по 10 октября на федеральной территории «Сириус» состоится 10-й Форум инновационных финансовых технологий Финополис.
Выставки и конференции
XXII Международный банковский форум, организованный Ассоциацией банков России, пройдет 24-27 сентября 2025 года в Сочи, в конференц-центре отеля Pullman Sochi Centre. Среди спикеров форума - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, статс-секретарь-заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов, заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния, заместитель министра финансов Иван Чебесков, заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев, ВРИО президента Ассоциации банков России Денис Липаев, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.
Выставки и конференции