Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

19.02.2025

Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.

В 2023 году доход китайского рынка финансовых технологий составил $85 млрд, а прогнозируемый среднегодовой темп роста в ближайшие пять лет оценивается в 18%. На рынке Китая присутствует более 10,5 тысяч финтех-компаний, включая 300 стартапов-единорогов.

Как отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина, в Китае доля населения, которая использует QR-коды, достигает 95,7%, в Гонконге – 87,9%, а в России  – только 33%. Это показывает большой потенциал для роста и развития QR-платежей в нашей стране. Кроме того, на российском рынке платежи и транзакционный бизнес занят крупными банками, а в Китае 60% всех транзакций совершается небанковскими игроками или бигтехами, например, Tensent и Alibaba.

С конца 2019 года в Китае проводится тестирование цифрового юаня (e-CNY). С самого начала цифровой юань применялся в самых разных сферах: оплата коммунальных услуг, налогов, проезда в общественном транспорте, покупка и обмен на наличные через банкоматы. В 2022 году были запущены специализированные приложения, разработанные Народным банком Китая совместно с коммерческими банками, для совершения покупок с использованием цифрового юаня. В 2023 году в эти приложения была добавлена технология NFC, которая позволяет проводить платежи с помощью e-CNY даже без подключения к интернету. За четыре года пилотного использования CBDC количество транзакций с цифровым юанем выросло в 20 раз. Общий объем транзакций с использованием цифрового юаня достиг 1,8 трлн юаней.

Источник: Ассоциация ФинТех

Похожие новости

На конференции Al Journey Сбербанк анонсировал инновационные банкоматы, оснащенные искусственным интеллектом. Модель включает в себя помощника GigaChat и сервис для экспресс-диагностики здоровья. Как сообщили в пресс-службе банка, новое устройство будет понятно в использовании клиентам с любой технической подготовкой. Первые устройства появятся в России уже в декабре.

Банкноты стран мира
Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.  
Банкноты стран мира
Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции