Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

Ассоциация ФинТех выпустила исследование о финтех-рынках Китая и Гонконга

19.02.2025

Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.

В 2023 году доход китайского рынка финансовых технологий составил $85 млрд, а прогнозируемый среднегодовой темп роста в ближайшие пять лет оценивается в 18%. На рынке Китая присутствует более 10,5 тысяч финтех-компаний, включая 300 стартапов-единорогов.

Как отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина, в Китае доля населения, которая использует QR-коды, достигает 95,7%, в Гонконге – 87,9%, а в России  – только 33%. Это показывает большой потенциал для роста и развития QR-платежей в нашей стране. Кроме того, на российском рынке платежи и транзакционный бизнес занят крупными банками, а в Китае 60% всех транзакций совершается небанковскими игроками или бигтехами, например, Tensent и Alibaba.

С конца 2019 года в Китае проводится тестирование цифрового юаня (e-CNY). С самого начала цифровой юань применялся в самых разных сферах: оплата коммунальных услуг, налогов, проезда в общественном транспорте, покупка и обмен на наличные через банкоматы. В 2022 году были запущены специализированные приложения, разработанные Народным банком Китая совместно с коммерческими банками, для совершения покупок с использованием цифрового юаня. В 2023 году в эти приложения была добавлена технология NFC, которая позволяет проводить платежи с помощью e-CNY даже без подключения к интернету. За четыре года пилотного использования CBDC количество транзакций с цифровым юанем выросло в 20 раз. Общий объем транзакций с использованием цифрового юаня достиг 1,8 трлн юаней.

Источник: Ассоциация ФинТех

Похожие новости

21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира