Фальшивомонетчики наводнили Европу поддельными монетами

Фальшивомонетчики наводнили Европу поддельными монетами

10.04.2025

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.

Согласно отчету ЕК, чаще других подделывают монету в 2 евро (94% от общего числа выявленных фальшивок), на монету в 1 евро пришлось всего 4%, а на монету в 50 центов – 2%. Номинальная стоимость изъятых из обращения в 2023 г. фальшивых монет составила 935 381,5 евро. Это тревожный показатель, который, наряду с резким ростом числа подделок, свидетельствует о растущем технологическом уровне изготовления фальшивок.

Лидерами по количеству выявленных поддельных монет в Евросоюзе стали три страны: Германия, Греция и Италия – 262 тыс. штук в общей сложности. За пределами ЕС изъяли 68 тыс. фальшивых монет. Всего с момента введения евро в 2002 г. было выявлено четыре миллиона поддельных монет, при том что за тот же период отчеканено 150 млрд подлинных.

Европейская комиссия отмечает также еще одну интересную тенденцию последнего времени – широкое распространение поддельных памятных монет в 2 евро, составляющих заметную часть от обнаруженных фальшивок. Первую поддельную памятную монету в 2 евро обнаружили в начале 2006 г., и с тех пор количество подобных фальшивок только увеличивается. К настоящему времени выявлено 118 общих для всех стран ЕС разновидностей фальсификаций, а также несколько локальных категорий фальсификаций, характерных для отдельных стран-членов ЕС.

Из 509 разновидностей памятных монет в 2 евро 47 были сымитированы фальшивомонетчиками. Особенно часто подделывают монеты широко распространенного дизайна, поскольку их менее тщательно проверяют при повседневных транзакциях.

Источник: CoinsWeekly

Похожие новости

Министерство финансов России сообщило о проведении первой в истории страны бюджетной выплаты в цифровой валюте. По информации ведомства, Казначейство осуществило транзакцию по перечислению заработной платы в цифровых рублях одному из государственных служащих.
Банкноты стран мира
IX Международный банковский форум 2025 (IBF 2025) пройдет 19-20 ноября 2025 года в отеле Baku Marriott Hotel Boulevard, в Баку, Азербайджан. В этом году форум будет посвящен теме: «Надежное, безопасное и устойчивое банковское дело». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации банков Азербайджана, Центрального банка Азербайджана и Министерства цифрового развития и транспорта.
Выставки и конференции
Национальная система платежных карт (НСПК) выступила с инициативой по финансовой поддержке банков, которые активно внедряют технологию биоэквайринга. Данное предложение было озвучено в ходе заседания совета участников и пользователей платежного рынка, которое прошло в Национальном центре «Россия» под председательством генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина.
Банкноты стран мира
20 ноября в столице Узбекистана состоится Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, который соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии.
Банкноты стран мира
Сбербанк объявил о партнерстве с индийским сервисом Cheq, чтобы предоставить российским туристам возможность рассчитываться без наличных во время поездок в Индию. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кредитной организации.
Банкноты стран мира