Фальшивомонетчики наводнили Европу поддельными монетами

Фальшивомонетчики наводнили Европу поддельными монетами

10.04.2025

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.

Согласно отчету ЕК, чаще других подделывают монету в 2 евро (94% от общего числа выявленных фальшивок), на монету в 1 евро пришлось всего 4%, а на монету в 50 центов – 2%. Номинальная стоимость изъятых из обращения в 2023 г. фальшивых монет составила 935 381,5 евро. Это тревожный показатель, который, наряду с резким ростом числа подделок, свидетельствует о растущем технологическом уровне изготовления фальшивок.

Лидерами по количеству выявленных поддельных монет в Евросоюзе стали три страны: Германия, Греция и Италия – 262 тыс. штук в общей сложности. За пределами ЕС изъяли 68 тыс. фальшивых монет. Всего с момента введения евро в 2002 г. было выявлено четыре миллиона поддельных монет, при том что за тот же период отчеканено 150 млрд подлинных.

Европейская комиссия отмечает также еще одну интересную тенденцию последнего времени – широкое распространение поддельных памятных монет в 2 евро, составляющих заметную часть от обнаруженных фальшивок. Первую поддельную памятную монету в 2 евро обнаружили в начале 2006 г., и с тех пор количество подобных фальшивок только увеличивается. К настоящему времени выявлено 118 общих для всех стран ЕС разновидностей фальсификаций, а также несколько локальных категорий фальсификаций, характерных для отдельных стран-членов ЕС.

Из 509 разновидностей памятных монет в 2 евро 47 были сымитированы фальшивомонетчиками. Особенно часто подделывают монеты широко распространенного дизайна, поскольку их менее тщательно проверяют при повседневных транзакциях.

Источник: CoinsWeekly

Похожие новости

27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира
Василий Медведев объявил о своем уходе с должности руководителя объединения «РОСИНКАС». Новым главой организации станет Сергей Верейкин.
Банкноты стран мира
ОАО «Элдик Банк» подписал соглашение о прямом участии в китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Церемония прошла в рамках выставки China International Financial Exhibition 2025 в Шанхае.
Выставки и конференции