Крупные переводы через СБП попадут под усиленный контроль банков
12.11.2025Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Как пояснил представитель ЦБ, при выявлении рискованной операции банк уведомляет клиента, который может отменить перевод. Признаки, по которым идентифицируются мошеннические схемы, устанавливает Банк России.
«Чтобы снизить вероятность хищения денег, банки проверяют все переводы на признаки мошенничества и приостанавливают подозрительные», – отметил Уваров.
Регулятор постоянно анализирует эффективность своих требований и отслеживает новые схемы обмана. В рамках этой работы ЦБ решил дополнить список критериев подозрительных операций новыми признаками.
В частности, одним из новых сигналов для антифрод-систем станет специфический сценарий поведения клиента.
«Сценарий, при котором клиент переводит самому себе через СБП крупную сумму со счета в другом банке, а потом в течение дня отправляет крупный перевод другому человеку, которому не переводил деньги в последние полгода, должен рассматриваться антифрод-системами как подозрительный», – сообщили «БСМ» в Банке России.
Также в перечень признаков мошенничества будет включена смена номера телефона, привязанного к онлайн-банку. Опубликовать приказ с обновленным списком ЦБ планирует в ближайшее время.
Источник: РИА Новости