Крупные переводы через СБП попадут под усиленный контроль банков

Крупные переводы через СБП попадут под усиленный контроль банков

12.11.2025

Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Как пояснил представитель ЦБ, при выявлении рискованной операции банк уведомляет клиента, который может отменить перевод. Признаки, по которым идентифицируются мошеннические схемы, устанавливает Банк России.

«Чтобы снизить вероятность хищения денег, банки проверяют все переводы на признаки мошенничества и приостанавливают подозрительные», – отметил Уваров.

Регулятор постоянно анализирует эффективность своих требований и отслеживает новые схемы обмана. В рамках этой работы ЦБ решил дополнить список критериев подозрительных операций новыми признаками.

В частности, одним из новых сигналов для антифрод-систем станет специфический сценарий поведения клиента.

«Сценарий, при котором клиент переводит самому себе через СБП крупную сумму со счета в другом банке, а потом в течение дня отправляет крупный перевод другому человеку, которому не переводил деньги в последние полгода, должен рассматриваться антифрод-системами как подозрительный», – сообщили «БСМ» в Банке России.

Также в перечень признаков мошенничества будет включена смена номера телефона, привязанного к онлайн-банку. Опубликовать приказ с обновленным списком ЦБ планирует в ближайшее время.

Источник: РИА Новости

Похожие новости

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции
Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции