Номиналы банкнот растут

Номиналы банкнот растут

09.12.2006

В Шри-Ланке впервые за всю историю страны выпущена банкнота номиналом в 2 000 рупий. Не исключено, что вскоре за ней появятся и банкноты более крупных номиналов.

В 1946 г. в обращении в стране уже находилась банкнота в 10 000 рупий, которая использовалась для межбанковских операций. После обретения страной независимости и создания в 1951 г. Центрального банка, выпускались банкноты в тех количествах и таких номиналов, которые требовались.

Центральный банк всячески поддерживает выпуск банкнот крупных номиналов, считая, что тем самым он способствует повышению реноме банкнот в качестве средства платежа, разумеется, с учетом и таких факторов, как текущие социально-экономические условия и уровень доходов на душу населения. Как отметил супериндендант по налично-денежному обращению Центрального банка г-н Дживандера, в 1981 г., когда впервые были введены в обращение банкноты высоких номиналов в 500 и 1 000 рупий, индекс потребительских цен в Коломбо составлял 300 пунктов. В 2005 г. он подскочил уже до 4 000 пунктов. По оценкам экспертов банка, из общего объема циркулирующей в стране валюты в 145 млн рупий, 97% составляют банкноты. Из этого числа 75% приходится на банкноты номиналом в 1000 рупий и 15% — в 500 рупий, и только 10% дают прочие номиналы. Ожидается, что с введением в обращение банкноты номиналом в 2 000 рупий, уровень популярности банкноты в 1 000 рупий упадет до 40—50%. Новая банкнота номиналом в 2 000 рупий снабжена рядом новых защитных элементов. Они включают 4-миллиметровую защитную нить, меняющую цвет с красного на зеленый при изменении угла зрения, водяной знак с изображением льва с государственного герба страны, ультрафиолетовую защиту и микротексты. В двух местах банкноты имеются метки для людей с ослабленным зрением.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции