Банкнота-фантом, или 500 марок, которых никогда не было

11.11.2014

Следы недавней германо-германской истории можно обнаружить порою вовсе не в музеях: в сейфах исторического архива банка KfW хранятся купюры с "бурной биографией".

500 марок ГДР

Несложно поверить, что Лизан Гольдбах (Lysann Goldbach) чувствовала себя не совсем уверенно, проходя таможенный контроль в аэропорту: шутка ли - в руках у молодой женщины был бумажный пакет, битком набитый банкнотами на общую сумму в миллион марок. Купюры достоинством в 200 и 500 марок были напечатаны в стране, которой уже давно нет. Тем не менее, 36-летней сотруднице исторического архива Немецкого банка развития KfW пришлось объясняться с таможенниками… К счастью, одна из них была родом из ГДР. "Да, были когда-то такие деньги", - подтвердила она.

Лизан Гольдбах

Лизан Гольдбах

В ходу эти банкноты не были никогда: правительству ГДР в последний момент показалось некорректным вводить в обращение купюру, равнявшуюся, в случае 500 марок, средней месячной зарплате гражданина страны победившего социализма. Однако годы спустя после падения Берлинской стены сразу в нескольких городах Германии вдруг появились фантомные деньги. Откуда они взялись?

Подземное хранилище, тайники и взломы

Купюры могли появиться на рынке лишь в результате кражи, убеждена Лизан Гольдбах. Того же мнения придерживались и сотрудники прокуратуры, передавшие хранительнице исторического архива пачки купюр достоинством в 200 и 500 марок ГДР. Они были изъяты полицией во Франкфурте-на-Одере. Как именно купюры попали на рынок, до конца выяснить не удалось. Сегодня эти деньги имеют ценность: нумизматы и коллекционеры до сих пор платят до 15 евро за историческую купюру.

Здание банка KfW на площади Жадарменмаркт в Берлине

Здание банка KfW на площади Жадарменмаркт в Берлине

После воссоединения Германии все бумажные деньги ГДР были собраны и помещены в штольни под городом Хальберштадт федеральной земли Саксония-Анхальт. В 1994 году в ходе слияния с Государственным банком ГДР после создания валютного союза "бумажное хозяйство" перешло во владение KfW. В 2002 году было принято решение об уничтожении восточногерманских купюр. Однако, несмотря на то, что оно было приведено в исполнение, единичные банкноты все же изредка всплывали на рынке. Были ли они украдены в ходе ликвидации или раньше, неизвестно. Во всяком случае, теперь купюры надежно хранятся в сейфах исторического архива в Берлине и выдаваться будут лишь для выставок.

Перекуем монеты на автомобили!

В архиве хранится еще немало раритетов. Например, эскизы восточногерманских банкнот, которые никогда не были реализованы: символика с циркулем и молотом утратила актуальность.

Монеты ГДР

Монеты ГДР

Или алюминиевые кругляши, которые предназначались для чеканки монет в ГДР. "Большую часть из них мы продали автомобилестроительным предприятиям", - рассказывает Лизан Гольдбах. Так что сегодня по улицам и автобанам страны, возможно, еще колесят автомобили, отдельные детали которых отлиты из бывших гэдээровских монет.

Старые сотрудники банка помнят, как в фойе стояли очереди желающих обменять валюту ГДР на западногерманские марки. Сюда приходили с завалявшимися сокровищами и случайно обнаруженными заначками. В сегодняшнее время архив банка регистрирует до 250 обращений в год.

Обращаются как немецкие граждане, так и гости из-за рубежа: особенный интерес к тому, как осуществлялось слияние денежных систем двух Германий, проявляют корейцы. Кто знает - может быть, исторический опыт Германии еще пригодится и этой разделенной стране.

Сама Лизан Гольдбах тоже родилась в ГДР. На момент падения Стены 9 ноября 1989 года ей было 11 лет. "В нашем классе на следующий день за партами сидело всего пятеро человек - все остальные отправились вместе с родителями смотреть на Запад", - вспоминает она. Ее родители решили сперва самостоятельно "отправиться в разведку". Лизан улыбается и запирает сейф с восточногерманскими миллионами. Теперь-то они больше никуда не пропадут.


Источник: http://www.dw.de

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции