В Финуниверситете обсудили развитие монетного рынка России

В Финуниверситете обсудили развитие монетного рынка России

13.03.2025

В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция «Монетный рынок России: актуальное состояние и перспективы развития». Организаторами конференции выступили Кафедра банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета университета и Национальный Монетный Союз.

В мероприятии приняли участие специалисты Банк России, Ассоциации наличного денежного обращения, АО «Гознак», ИПК «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС», Росинкас, Федеральной пробирной палаты, Россельхозбанка, Газпромбанка, Сбербанка, ПСБ, СПбГЭУ, РЭУ им. Плеханова, МГУ, РУДН, Музея Международного нумизматического клуба и других организаций.

Программу конференции открыло выступление Людмилы Михайловны Пряжниковой «Актуальное информационное обеспечение монетного бизнеса – Презентация каталога-справочника «Памятные и инвестиционные монеты России. 1832-2023 гг.». Каталог вышел в августе 2024 года в издательстве «Интеркрим-Пресс». На сегодня – это самое полное издание о памятных и инвестиционных монетах России. Хронологические рамки каталога охватывают почти 200-летний период.

Опытом интеграции российского и зарубежного рынка монет с участниками поделился Владимир Иванович Таранков, член Ассоциации выпускников Финансового университета при Правительстве РФ.  Возможности инвестирования в монеты в своем докладе рассмотрел Алексей Юрьевич Гориславец, заместитель Председателя Национального Монетного Союза.

На конференции также были затронуты вопросы развития инфраструктуры монетного рынка в России, популяризации монет среди населения, создания государственных программ поддержки нумизматики, а также влияния современных технологий на рынок монет.

Завершил конференцию доклад Марины Александровны Абрамовой, завкафедрой
банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета Финансового университет. В своем выступлении Марина Александровна рассказала о влиянии цифровизации на монетный рынок России и выделила факторы, которые свидетельствуют о возможности применения к монетам из драгоценных металлов механизмов токенизации как к активам реального мира.

Источник: журнал «БСМ»

Похожие новости

Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира