Секретная служба США рекомендует...

16.01.2013
На прошедшей недавно конференции ICCOS ASIA в Маниле (Филиппины 15-17 октября 2012 г.) эксклюзивное интервью для читателей информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации» дал Кевин КЛИФТОН, ответственный агент-резидент Секретной службы Соединенных Штатов Америки.

Господин Клифтон, позвольте поздравить вас с интересным выступлением на семинаре. Информация о борьбе с фальшивомонетчиками всегда вызывает оживление в зале, тем более когда речь заходит о фальшивых долларах США. Эта тема для представителей всех государств мира всегда актуальна, так как проблемы фальшивомонетничества распространяются не только на подделку национальной валюты, но и на основные конвертируемые валюты, в том числе доллары США. У нас к вам несколько вопросов относительно фальшивых долларов США. И эти вопросы ориентированы прежде всего на ситуацию, которая в последние 10–12 лет сложилась в России. Я поясню: на территории Российской Федерации резко снизился процент изымаемых из обращения фальшивых долларов США по отношению к рублям Банка России. Если в начале 2000-х гг. он составлял 60–70 % по отношению к фальшивым банкнотам нашей национальной валюты, то в настоящее время это соотношение изменилось с точностью до наоборот: в 2011–2012 гг. оно составило 15–20 % по отношению к рублям Банка России; но по отношению к другим иностранным валютам (евро, фунтам стерлингов Банка Англии и др.) фальшивые доллары США продолжают лидировать. Кроме того, эксперты правоохранительных органов России отмечают произошедшие качественные изменения в подделке долларов США: наблюдается тенденция подделок машиночитаемых признаков на фальшивых банкнотах, а также изготовление фальшивых банкнот типографскими способами печати, и прежде всего – офсетным способом. Эта ситуация не может не беспокоить как правоохранительные органы России, так и коммерческие банки, которые в последнее время активно оснащаются банкоматами, счетно-сортировальными машинами, детекторами по определению подлинности банкнот и пр. Как ваше ведомство может прокомментировать эту ситуацию?

– Фальшивомонетчики, к сожалению, очень неплохо ориентируются в процессах, связанных с техническими переменами, происходящими в наличном денежном обращении своих стран, да и зарубежных также. Относительно долларов США хочу отметить, что Федеральная резервная система США учитывает эти тенденции. Именно поэтому за последние 10 лет предприняты меры к тому, чтобы изменить дизайн банкнот и затруднить процесс подделки долларов США. Что я имею в виду? Прежде всего надо отметить, что банкноты США стали цветными. Способы печати, которые сейчас применяются при изготовлении банкнот, значительно увеличились. Воспроизведение цветовой гаммы крайне затруднило для фальшивомонетчиков изготовление фальшивых банкнот. На банкнотах средних и высоких номиналов появились полимерная защитная нить и водяной знак. Каждому номиналу, начиная с банкноты в 5 долларов, присущ тот водяной знак, который соответствует портретному изображению на лицевой стороне банкноты. На этом известном факте я останавливаюсь не случайно. Дело в том, что для Соединенных Штатов Америки в настоящее время проблемой является следующая ситуация. Из обращения изымаются фальшивые банкноты, изготовленные на подлинной банкнотной бумаге с соответствующими защитными элементами, которые эта банкнотная бумага включает. Фальшивомонетчики освоили способы удаления красочного слоя с младших номиналов банкнот и, пользуясь тем, что размеры банкнот различных номиналов одинаковы, печатают банкноты высоких номиналов. Самый большой номинал, который популярен в наличном обращении на территории Соединенных Штатов Америки, это банкнота номиналом в 20 долларов. В других государствах, включая Россию, самыми популярными в обращении являются банкноты номиналами в 50 и 100 долларов США. По данным Федеральной резервной системы США, банкнот различных номиналов обращается на сумму 870 млрд долларов, две трети из них обращаются за пределами страны; три четверти 100-долларовых банкнот также циркулируют за рубежом. В этой связи я хочу дать рекомендацию валютным кассирам российских коммерческих банков, да и гражданам России в целом. А именно: при проверке долларов США на подлинность не ограничиваться только машиночитаемыми признаками, а чаще обращать внимание на водяной знак банкноты, расположенный в бумаге, т.е. на его соответствие портрету данного номинала. Федеральная резервная система США при участии Секретной службы продолжает работать над усовершенствованием защитных элементов, как публичных, так и машиночитаемых. Новая банкнота номиналом в 100 долларов США, которая готовится к выпуску, на наш взгляд, должна решить для иностранных государств те проблемы, которые вы сформулировали в поставленном для меня вопросе.

– Господин Клифтон, хотелось бы уточнить информацию относительно номиналов в 50 и 100 долларов США. Самой большой проблемой для иностранных государств является проблема суперподделок. Никакая другая иностранная валюта не подделывается так качественно, как банкноты номиналами в 50 и 100 долларов США. Изготовить суперподделки можно только на банкнотной фабрике государственного уровня. На конференции вас просили назвать страну или страны, которые могут находиться на подозрении у Секретной службы США. Однако вы сослались на то, что не уполномочены делать подобные заявления, и это вполне понятно. В отношении Российской Федерации хочу заметить, что за истекшие 2-3 года процент изъятия суперподделок номиналами в 50 и 100 долларов США заметно снизился. Но эксперты продолжают отмечать, что все-таки на экспертизу в правоохранительные органы эти коварные фальшивки продолжают поступать, а потому призывают валютных кассиров оставаться бдительными. В этой связи хочу задать следующий вопрос: последняя информация с описанием суперподделок, которую мы публиковали для валютных кассиров, имела отношение к банкнотам серии 1996 г. номиналом в 50 долларов и банкнотам серии 2003 г. номиналом в 100 долларов. За последнее время были ли выявлены Секретной службой США суперподделки более поздних серий?

– Мы сейчас с вами находимся в Маниле, и по этому поводу я хочу заметить, что первая суперподделка была обнаружена в 1989 г. как раз на Филиппинах. По состоянию на 4 сентября 2012 г. в мире обнаружено активных подделок на сумму в 63 млн долларов США. В среднем в год их появляется на сумму в 3,2 млн долларов США. Банкноты серий С-14342 и С-21555 Секретная служба США относит к суперподделкам: старого стиля – «с маленькими портретами» и нового стиля – «с большими портретами». Серии состоят из 20 объединенных в результате экспертизы подделок. Производители суперподделок используют те же способы печати, что и Бюро гравирования и печати Федеральной резервной системы США, т.е. металлографские станки. Банкноты печатаются на декомпилизированной бумаге, по составу похожей на бумагу подлинных банкнот. Бумага содержит красные и синие защитные волокна, защитная нить люминесцирует красным цветом, внутри бумаги размещен водяной знак. Дефекты подделок можно отметить в составе красок и незначительных отличиях в дизайне. Для того чтобы определить такую подделку без специальных технических средств, рекомендуем руководствоваться тактильными ощущениями, а также внимательно изучать оптико-переменные элементы на банкноте. Мы знакомы с вашими изданиями. Особенно хочется отметить справочное издание г-на Алексея Масича «Доллары США: подлинные или фальшивые?», в нем достаточно подробно представлена информация о всех разновидностях суперподделок. Секретной службе США в настоящее время добавить нечего.

Господин Клифтон, позвольте поблагодарить вас за интервью, которое мы, безусловно, опубликуем для читателей нашего информационного бюллетеня, а также поблагодарить от имени всех российских экспертов за высокую оценку наших учебно-справочных изданий, которые предназначены для валютных кассиров и работников правоохранительных органов.
Секретная служба США рекомендует...

Беседу провела Людмила Пряжникова

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции