Мобильные платежи в Китае: смена парадигмы, определяющая будущее транзакций

Мобильные платежи в Китае: смена парадигмы, определяющая будущее транзакций

09.08.2024

В последние годы в сфере мобильных платежей происходят поистине революционные изменения – но нигде эта трансформация не проявляется так ярко, как в Китае. На своем пути развития страна обошла стороной традиционные банковские системы, активно внедряя мобильные платежные платформы. Этот сдвиг коренным образом изменил методы ведения торговли в Китае, которые теперь значительно отличаются от принятых в России и на Западе.

В Китае мобильные платежные платформы, такие как Alipay и WeChat Pay, в настоящее время распространены повсеместно, поэтому использование наличных для оплаты являются скорее исключением, чем нормой. В отличие от Запада, где по-прежнему преобладают наличные и кредитные карты, уличные торговцы, таксисты и представители малого бизнеса в Китае широко принимают мобильные платежи. Такое широкое распространение можно объяснить несколькими факторами.

WeChat и Alipay: доминирующие игроки. Онлайн-приложения, так называемые супераппы, которые выполняют множество функций. WeChat, созданный технологической компанией Tencent, изначально был сервисом для обмена сообщениями, таким как WhatsApp. Сегодня он также используется для осуществления мобильных платежей, передачи голосовых сообщений в режиме ожидания, трансляции контента на аудиторию подписчиков, видеоконференций, видеоигр, обмена фотографиями и видео, а также определения местоположения, что делает его смесью Facebook, WhatsApp и Apple Pay. Пожалуй, ближе всего к нему в России по функциональности находится Telegram.

Alipay, принадлежащий Alibaba и основанный известным китайским миллиардером Джеком Ма, представляет собой мобильное онлайн-платежное приложение, которое позволяет пользователям арендовать автомобили и велосипеды, заказывать еду, оплачивать счета и выполнять множество других функций. Alipay также более удобен для пользователей из-за рубежа, чем WeChat, и с большей легкостью принимает для регистрации иностранные паспорта. Из российских аналогов ближе всего к нему находятся супераппы Яндекса и Озона….

Далее -  о ключевых факторах внедрения мобильных платежей, расширении доступа к финансовым услугам, проблеме  монополистического характера китайского рынка мобильных платежей, а также о лучших приложениях для мобильных платежей в мире с описанием их преимуществ в полной версии статьи журнала «БСМ» № 8/2024.

 

Источник: журнал «БСМ» по материалам  Acclime

Подробнее в журнале «БСМ» № 8/2024 https://www.cashcirculation.ru/  

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира