Мобильные платежи в Китае: смена парадигмы, определяющая будущее транзакций

Мобильные платежи в Китае: смена парадигмы, определяющая будущее транзакций

09.08.2024

В последние годы в сфере мобильных платежей происходят поистине революционные изменения – но нигде эта трансформация не проявляется так ярко, как в Китае. На своем пути развития страна обошла стороной традиционные банковские системы, активно внедряя мобильные платежные платформы. Этот сдвиг коренным образом изменил методы ведения торговли в Китае, которые теперь значительно отличаются от принятых в России и на Западе.

В Китае мобильные платежные платформы, такие как Alipay и WeChat Pay, в настоящее время распространены повсеместно, поэтому использование наличных для оплаты являются скорее исключением, чем нормой. В отличие от Запада, где по-прежнему преобладают наличные и кредитные карты, уличные торговцы, таксисты и представители малого бизнеса в Китае широко принимают мобильные платежи. Такое широкое распространение можно объяснить несколькими факторами.

WeChat и Alipay: доминирующие игроки. Онлайн-приложения, так называемые супераппы, которые выполняют множество функций. WeChat, созданный технологической компанией Tencent, изначально был сервисом для обмена сообщениями, таким как WhatsApp. Сегодня он также используется для осуществления мобильных платежей, передачи голосовых сообщений в режиме ожидания, трансляции контента на аудиторию подписчиков, видеоконференций, видеоигр, обмена фотографиями и видео, а также определения местоположения, что делает его смесью Facebook, WhatsApp и Apple Pay. Пожалуй, ближе всего к нему в России по функциональности находится Telegram.

Alipay, принадлежащий Alibaba и основанный известным китайским миллиардером Джеком Ма, представляет собой мобильное онлайн-платежное приложение, которое позволяет пользователям арендовать автомобили и велосипеды, заказывать еду, оплачивать счета и выполнять множество других функций. Alipay также более удобен для пользователей из-за рубежа, чем WeChat, и с большей легкостью принимает для регистрации иностранные паспорта. Из российских аналогов ближе всего к нему находятся супераппы Яндекса и Озона….

Далее -  о ключевых факторах внедрения мобильных платежей, расширении доступа к финансовым услугам, проблеме  монополистического характера китайского рынка мобильных платежей, а также о лучших приложениях для мобильных платежей в мире с описанием их преимуществ в полной версии статьи журнала «БСМ» № 8/2024.

 

Источник: журнал «БСМ» по материалам  Acclime

Подробнее в журнале «БСМ» № 8/2024 https://www.cashcirculation.ru/  

Похожие новости

Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции
24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции